被净化的成人世界

惠惠辣么嗨森
2018-05-15 22:27:34

这是一位传奇飞行员写给成人们的童话书。之所以说飞行员很传奇,是因为他经历了数次空难仍可以幸存下来,但最终消逝于一次飞行中。圣-埃克苏佩里驾驶的飞机坠落在撒哈拉沙漠后,他和同伴在沙漠里穿行了五天五夜才获救,这个经历为飞行员带了撰写这本书的灵感。

为什么说这是一本献给成人们的童话书,是因为书中的故事虽通俗简短,但每一个故事都展现出一份天真、挚诚和热情,如同孩童纯洁地在倾诉,目的是提醒当下的成人们可以淡看成人世界里的官僚、世俗、权钱,复杂的思绪和浑浊的心灵可以得到净化。

我始终觉得,书中的小王子是作者的另一个分身,他既单纯又孤独,面对社会的丑陋与阴暗并不苟同,他想幻化为小王子,来到地球寻找可以读懂自己内心的同类,同时,他也想用自己的力量教会地球上的成人们放下世俗,可以用通透的灵魂去思考、去与人交流、去追梦。

在地球上生存的我们都有长大成人走向社会的那一天,而从那一天起,我们便学着长者逐渐收起自己曾经幼稚的为人处世的方式,被动地去接受社会潜规则,使自己慢慢地被同化于应酬上的觥筹交错之中。

同时,我们还渐渐地丧失了想象空间和能力,使得我们的画画水平仍就停留在白云和蓝天的禁锢逻辑中,却不愿臆想一下彩虹会将天空染上七种色彩,跟更不愿意相信蛇的肚子里可以装下整整一头大象。

我想知道我们到底怎么了,虽然我们比孩童有更理性的逻辑思维能力,但我们不得不承认我们失去了很多很多小时候珍贵的情感,那种得到了梦寐以求的某样东西的喜悦之情已不复存在。

所以,这一切,让圣-埃克苏佩里选择同小王子一样在地球上消失……

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列