一战史 一战史 8.5分

一部侧重于军事史的一战简史

脸上咬个豁儿
2018-05-15 看过

这本《一战史》主要通过军事层面来讲述一战,时代背景、各国政府间的交流互动和政治的波诡云谲着墨有限,比如即使介绍十月革命强调临时政和布尔什维克对于战争与和平的截然不同的态度,对于非军迷读者来说可能轻重失宜,但此书作为了解一战进程的入门书籍,读完依然收获颇丰。

在民族主义引发萨拉热窝刺杀事件是一战的导火索的传统认知之外,本书通过描述德国“施里芬”军事计划强调那种在一战之前未曾出现的提前几十年制定的军事计划及其对应的固执思维才可能是一战的罪魁祸首。德国为了防备英法,早在19世纪末就开始制定作战计划,此后不断修补订正。这个计划的核心是:德军向西穿过比利时,第四个星期抵达法国边境,第五个星期包围巴黎,第六个星期决战致胜,而后沿铁路抵达东线击溃俄军。距一战爆发的二十多年间,德国一直就这个日程表进行国内铁路和军队建设。然而奥匈对塞尔维亚宣战导致的俄军提前军事动员威胁到了德军日程表,固执的德国人为了避免陷入两线作战的困境,对俄国下军事通牒,一战就此爆发。

一战中的很多战役都非常有趣且令人感慨。比如法国进攻阿登高地和阿尔萨斯洛林的第十七号计划正中施里芬计划下怀;比利时守军在墨兹河上的顽强抵抗和曼勒将军的一语成谶;德第一集团军为了扩大战果追击法军的行动违背了施里芬计划,不仅丧失包围法军的机会反而被法军反包围以致后撤到埃纳河开启战壕战;彼时无线电和内燃机技术匮乏,战场通信、行军速度、火炮和步兵配合都受到很大限制,部队在战壕里往往晕头转向,进退失据,错失制胜良机;老当益壮的兴登堡临危受命,立下坦能堡大捷,为五百年前战败于此的条顿骑士团复仇。

本书的作者约翰·基根长期在英国桑霍斯特皇家军事学院讲授军事史课程,描述各种战役如数家珍。虽然文采一般,但作者引入大量的原始材料,且注重细节,对于各大战役各国的军力部署、武器装备、战斗过程和战场环境介绍得非常详细,因此诸如马恩河、伊普尔、坦能堡、戈尔利采、加利波利、日德兰、1918年德军的最后五次进攻……这些一战中的著名战 役的描述都具有令人深刻的力量。

本书美中不足的是图片略少,出现的城市、地区名称往往在配图中找不到。翻译粗制滥造,错字百出,很多句子语法根本不通,很难想象本书交付印刷前经历了怎样的校准过程。总体来说,此书可能更适合军迷,对我这种几乎说不出任意一种枪械名称的军盲来说必然在无意识之中错过了很多精彩内容。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一战史的更多书评

推荐一战史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端