童年 童年 7.7分

高尔基《童年》读记

Angeleeeeee
2018-05-15 看过

有些人,会带来光。 像外祖母、茨冈尼克、好事情、阿廖沙的生父马克西姆,他们或许只是作者人生中的过客,却深深烙印在书中一些简短的篇幅中,影响着阿廖沙后来的轨迹; 有些人,是光下挥之不去的阴影。 像阿廖沙的两个舅舅以及继父,他们的行为来自于思想上的愚蠢无知和生活态度上的麻木不仁,像作者说的,是必须描写的一部分,是不可忽视的人生中的黑暗; 还有些人,是徘徊于光影间的人们。 如外祖父、瓦里娅、彼得大叔,他们恰是最真实的人物形象的写照。 外祖父痛打妻子外孙、痛斥女儿女婿的婚姻,却会教主角识字,与妻子在人生荒凉无奈之际抱头痛哭,在困难时摒弃前嫌接纳女儿女婿; 瓦里娅严肃苛刻,却也曾经活泼生动,可见生活无奈; 彼得大叔抢劫教堂,却在聚会之时给其他房客果酱和干面包,他与阿廖沙曾交好,却在问题产生时不惜向他人诽谤以达到抱负的目的。

这些人物矛盾却栩栩如生,或暴戾麻木,或善良平和,人类的温情或自私不会减退。

一丝丝细腻的情感,编织成人面对生活的无奈悲哀,平淡日子中仍存甜味的快活。人情冷暖,深深融入文字之中。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

童年的更多书评

推荐童年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端