责任、要求、信仰

蜗牛
2018-05-15 看过

一开始看《夜间飞行》时,总是搞不清楚“夜间飞行”这个行为到底是怎样的一种职业,在作者的笔下,这似乎是一项大家怀着恐惧之心在执行的任务,而不是一份甘之如饴的事业。

读到中间,渐渐清晰,令人恐惧的并不是这一份工作,而是领导者对这项工作近乎苛刻的高要求。里维埃说,“你可以爱你的下属,但是不能让他们知道。”这是一位上司对待自己下属严厉的一种表现,又从侧面表现出,里维埃这一矛盾的人物特点。

夜间飞行这一项工作,是里维埃力排众议坚持下来的,而要使一项工作能够高标准完成,靠的不是仁慈和宽恕,而是高要求和严格执行。里维埃的严苛,正是为了使这项工作可以坚持下去。

每个人在工作中总会遇到不情愿又不得不的时候,我们往往选择了接受和完成,但这种行为与心甘情愿无关。所以很多人在工作的时候都会觉得自己是受害的那一方,上司永远有很多要求在我们看来无理,但我们又无力反驳。

并且工作中也常常有一个“候比诺”,是上司的心腹,是普通职位敬而远之的公敌。这样的人并不是工作有多出色,特点在于能将上司的指令执行得滴水不漏,不为与人和谐相处,只为完成任务。

其实这样的人不讨喜,但往往是让我们成长最多的人。为了怕这类人告状,我们会让自己无懈可击,高标准完成任务。只是如果我们真的能够转变心态,让工作不仅仅是一份养家糊口的活,而是真的把工作当成一项事业,与上司共同去坚持和完成,那对于这样的严苛,我们也许就会理解和拥护。

“夜间飞行”是里维埃视为一生的事业,也是现实生活中很多人事业的类比。我们缺的有时候不是梦想,不是方向,而是一群有责任心、跟我们一样把所做的事情当做一种事业,一种信仰,并且并肩前行的人。

而作为跟随者的大部分人,有时候觉得自己受害和委屈,也在于并没有把工作视为事业,没有责任心,就谈不上信仰。没有信仰,永远便只是一个被别人推着走的人。

这个故事简短,但是寓意却也深刻。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列