那些没有击垮我们的会使我们更强大

Craeser
2018-05-15 看过

刚开始看到这本书的封面,是很欢乐的浣熊,直到后来看了这本书才知道原来是浣熊的尸体,只是被做成了栩栩如生的标本,。一开始觉得有点害怕有点瘆人,后来感受到了作者的用意,就觉得真的能给生活带来乐趣,比如用来和自己的朋友打招呼,用来吓唬自己的先生,在先生和员工视频通话的时候突然冒出来,半夜放在先生的枕头上,让我觉得虽然是大人(只不过是患了抑郁症还有点严重的大人)其实和小孩子没什么差别,然而她的先生一直包容她,跟她斗嘴,陪她玩,并没有嫌弃她,就不禁赞叹,要是在中国的话,真的不会有这样的女人,要是有的话,也肯定会被她的老公抛弃。中国人对于抑郁症都是不敢说不敢表现出来,一直藏在心里一个人抑郁躲在黑暗的地方独自崩溃最后带进土里。有人在小说里这样暗喻过:生前越温柔越懦弱的人,死后如果有鬼魂的话,怨气也一定是比一般的鬼魂重,因为生前承受了太多太多自己承受不了的东西。抑郁症,这个越来越被大家关注的精神疾病,以各种形式存在在我们身边,好多歌手明星就这样离我们而去,或许还有好多平凡的人,也是这样离开我们,抑郁症让前几天还和你有说有笑的人,几天后就离你而去。

后来作者把自己生活中欢乐的时光记下来,同时也详尽地介绍了自己的病情,在我看来真的很严重,而在我们中国,是不会出现这种情况的,因为大家(有时候甚至是父母)都只会觉得你只是无病呻吟而已。作者有自残的倾向,她说过这样一句话:大家都认为你过得很好,并没有应该让你抑郁的理由啊,可是怎么就抑郁了呢。对于抑郁症,大家都了解的太少,每次看到人抑郁或者自残,就会很不理解劝来劝去就是无用的:别不开心了,生活这么有趣。最后不仅要看医生,其实自己的行动更重要,写下自己最欢乐最美好的日子,用来回击每一个糟糕的心情。

作者的语言也很幽默隽永,让人深深被感染,体会到快乐,同时也体会到背后的无奈心酸和隐藏的痛苦抑郁。后来作者的话让我深有感触:如果你离开了这个世界,会变得轻松,但不会更美好。真的,让每一个有自杀倾向或者心情低落的人都记住这句话吧,因为它真的很美很迷人,或许可以在某个时候在你真的走不下去了撑不住了的时候,救你一命也未尝不可。

最后,那些没有击垮我们的必将使我们是我们更强大,这是尼采说的话。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列