蓝枫
2018-05-15 22:09:57

小王子风沙星辰:愿你有孩子的赤城和大人的英勇

世人皆知《小王子》,那是作者圣-埃克苏佩里写给大人的童话,征服了世界各地的读者。但是正因为《小王子》太太太有名了,却鲜有人知道《小王子》其实是三部曲——《风沙星辰》《夜间飞行》《小王子》。

《风沙星辰》是一部自传体形式散文,讲述了作者身为飞行员的飞行经历。

圣-埃克苏佩里出身于法国一个没落贵族家庭,是人类历史上首批飞行。他的一生大半是在飞机上度过。即使是身处如今科技发达的当下,飞行员也是个危险行业。遑论当时,没有精准的雷达定位,一切全靠人工目视。天空是一大块未开发区域,等待着英勇的飞行员们开辟航线。飞机上的仪表盘又时不时失灵,飞机随时有可能坠机。而飞机的紧急降落点的选择是可以掌控的,有经验的前辈会告诉年轻的后辈,避开那些人群、羊群,甚至某条不起眼的小溪流。毕竟,飞机坏了可以修理换新,而一旦人没了,那后果是不可预计的。

因此,圣-埃克苏佩里在某次飞行中坠落在了撒哈拉沙漠,那里杳无人烟,目之所及唯有风沙与星辰。“只要某处有光亮,我们就抱着某种盲目的希望,往它的方向飞去”,在沙漠中生存之困难可想而知。

每一次的飞行都是一

小王子风沙星辰:愿你有孩子的赤城和大人的英勇

每一次的飞行都是一场冒险,几乎随时都在和死亡打交道。圣-埃克苏佩里将他的这些飞行经历写进了他的作品中,同时还有对世界的看法、人生的思索。

“当人类与各种障碍互相较量,他才慢慢发现了自己。”我愿意相信小王子就是圣-埃克苏佩里本人,在遭遇绝望困顿时,是小王子的赤城加持着圣-埃克苏佩里的英勇。

就像是,飞机飞行在万里高空,穿越云层,但是那些云层都是无害的吗?但是千万别忘了,云海的上空是永恒。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列