如何防止自己成为一个单向度的人

十九片海
2018-05-15 22:09:55

马尔库塞是法兰克福学派的主要代表人物之一,他生活在高度发达的工业社会。《单向度的人》是他分析批判发达资本主义的一部代表作,在这部著作中,为了对当代工业社会现实进行分析,马尔库塞建立了一个专有名词——“单向度”。 马尔库塞认为社会原本是应该至少有两个向度,对于社会现实的肯定是一个向度,对社会现实的否定属于一个向度。但是在当代发达工业社会中,新型极权主义成功地压制了现实社会中的反对因素,人内心的否定和批判因素被工业社会所同化,这种社会避免了革命和变革,消除了反对派。在资本主义社会中,人们对社会各个方面的意见都只是肯定和认可,而批判和否定的因素往往被压制,从而成为了单向度的社会。 当代工业社会,资本主义为了统治的需要而运用各种物质和精神的方式,对人们的需要进行虚假的制造,进而满足这种虚假需要。通过这种方式,使人们对现有的制度产生一种依附性。马尔库塞指出,为了追求更加舒适的生活使得人们的欲望不断膨胀,进入了商品生产和交换领域中,这样人们的本能需求和社会需求在一定程度上形成了一种统一,人们的意识开始被生活所支配,这种社会中的人就成了马尔库塞所说的“单向度的人”。这种单向度的人丧失了批判性和否定性,已经成为被工业社会所操纵的人。当人们失去了批判精神和否定精神,就只剩下了对既有社会秩序的盲从,于是人们便沉浸在满足了的虚假需要和被制造的虚假幸福之中。 除导言外,全书十个章节分为三个部分,分别从不同角度揭露了发达工业社会的各种不良现象。 马尔库塞说当代工业社会是一个极权主义社会,然后从以下几个方面展开了论述。 首先,从政治领域来看,它成功的实现了政治对立面的一体化,因而消除了危害社会继续存在的政治派别。在马尔库斯看来,发达工业社会是个极权主义社会是个与以前的资本主义社会不同的“新社会”——“在这个社会里,传统的麻烦之点不是正被清除,就是正被隔离,引起动乱的因素也得到控制。” 他认为新型极权主义将当代的西方工业社会中的不同政治倾向消除了,使得整个社会统一在高科技水平基础之上,现有的制度被完全认同和控制,不会被轻易的改变。科技的发展使得人类的物质需求得到满足,那些真正的人类需求被隐藏起来,社会中的各种动荡因素被控制住,而人们也乐于接受当前的满足,沉溺于这汇总虚假的繁华之中而甘于服从统治者。单向度的政治社会中不会有政治上的反对派,政治似乎也在趋于中立,用中国的观点来讲,就是中庸。因此,在西方工业社会,只要既存社会秩序不被打破,人们就会顺从地依附于统治者,内心的真实需求被扼杀,思想被固化,对现实的反思精神也日趋消退。资本主义社会中,“统治者“完全可能通过控制主流媒体的思想,所提出的自由和民主从来就是宣传而已,各种商业广告以及商业媒体把某些追求社会需要的价值观潜移默化地传输给个人,人们的政治自由也因此被清除掉。所以在这种社会中,表面看起来是一个稳定和谐的社会,其实其中隐匿着各种动荡因素,这是一个“病态”的社会,它将人们的实质需求隐匿起来,人们得到的知识虚假需求的满足,社会中的人也因此被异化了。由此可见,社会的最高阶层完全可以放弃暴力,而是通过技术手段排除社会中的异己力量。 其次,从文化领域看,高层文化也与现实同一起来。高层文化是一种反思的文化,是高于现实的文化,是具有对立性因素和超越性因素的文化,但是它们事实上屈从于流行在当代工业社会发达地区的俗化趋势。在“单向度”的社会中,商品的价值被融合进了高层次文化中,“文化中心变成了商业中心,或市政中心、政府中心的适当场所”。发达工业社会面临各种理想物质化的可能,高层文化变成物质文化的组成部分,在此过程中,它丧失了更大部分真理。马尔库塞还指出,在艺术领域中,只有当艺术作为一种否定时,它才能将真理表达出来。艺术的异化跟其他否定方式一道,屈从于技术合理性的进程,当现实完全被控制住时,艺术无法表达真理。除此之外,马尔库塞还指出了文学作品对人性的压抑,它们不再是表达人类真实的需求,而是对人类真实需求的一种畸形的表达。发达工业文明对人们生活中的超越性因素进行技术征服和政治征服的特征,在本能领域内也表现出来——使人屈服并削弱抗议合理性的满足。由此可见,当前的社会中,人类对社会现实只有服从而没有反抗和超越的精神,思想和行动都失去了独立性,艺术语言也因此而失去了其原本的力量而变得符号化。 再次,从生活领域看,发达工业社会还使人的生活方式同化起来。工人和老板享受同样的电视节目,漫游同样的风景胜地,打字员同她雇主的女儿打扮的一样漂亮,连黑人也有了高级轿车。由于生活方式的同化,由于大家都“分享制度的好处”,以往那种在自由和平等名义下提出的抗议的生活基础也就不复存在了。 最后,从思想领域看,实证主义、分析哲学的流行也标志着单向度思考方式、单向度哲学的胜利。发达工业社会的技术成就,对精神生产和物质生产的有效操纵,已经造成了一种神秘化中心的转移。哲学中的精确性和明晰性不能在日常话语领域内达到。哲学概念以事实和意义的一种向度为目的,这种向度说明“外部”对于理解日常话语的根本意义,在对日常语言进行分析的过程中,日常语言实际上遭到了清洗和麻醉。多向度语言被转变成单向度语言,在这个过程中,不同的、对立的意义不再互相渗透,而是互相隔离。在极权主义时代,哲学的治疗任务会是一项政治任务,因为既定的日常语言领域必结成一个受到全面操纵和灌输的领域。 而且,在阻碍人们通往超越常识和形式逻辑的知识领域这一过程中,实证主义哲学为自己建立起一个自足的世界,一个封闭的、对引起动乱的外部因素防守严密的世界。 在高度发达的工业文明下,技术的进步造成的控制性加大,人们的批判思维被扼杀,人们的生活越来越相似,包括衣食住行等多个方面。一个貌似自由实则被奴役的社会里,人们越来越沉溺于舒适的环境,而接受被压迫的命运,而放弃自己的批判性思维,也放弃了生活的另一种可能性。从社会现状来看,也不是没有道理。互联网时代的到来,看似让人们获得了更多的信息,但实际上,它加剧了人们思想的单向性,人们在粗浅的了解事件后,被一些舆论、媒体甚至媒体背后的势力所操纵,失去了自己的思考而是被动地接受已有的结论。思想的单向度,是非常可怕的。 作者认为,最有希望提出抗议的是青年学生、持有不同政见的知识分子、无业游民、其他种族的受迫害者、失业者等。因为他们最少受到这个社会一体化趋势的影响,也最少分享制度的好处,因而还存有一定的批判性、否定性的向度。真的是这样吗?就目前中国的教育现状来说,高考这一教育制度在一定程度上遏制了学生的天性,学生一直处于被管理的状态,在这一制度下,要培养学生的否定性、批判性和超越性,使之不成为一个单向度的人呢? 除此之外,马尔库塞的批判对我也有一些对生活的启示。马尔库塞在单向度的社会中提出人们需要对“真实的需要”和“虚假的需要”加以区别,他指出“为了特定的社会利益而从外部强加在个人身上的那些需要,使艰辛、侵略、痛苦和非正义永恒的需要,所爱和所恨,都属于虚假的需要这一范畴之列”。在马尔库塞看来,虚假的需要或许会使人感到幸福,但是这些幸福的基础是被创造出来的事物。在我看来,虚假的需要就是,假如你离开了它,你还是你。但是正因为发达的工业社会用先进的生产力以及科学技术提供丰富的物质产品,新闻媒体每天播报着不同的潮流快讯,人们已经在潜移默化中接受了这个社会带来的一切。人不在可以容忍的不自由中自我满足,逐渐被统治者驯化,在单向度的社会中成为了单向度的人。我们每一个独立的人,我们首先需要的是具有独立思考的能力。拥有这一能力就要求我们进行自我批判和自我反省,互联网时代的到来,每个人每天都在接受大量信息,新奇丰富的物质产品以及新闻媒体每一天都在为人们服务,我们身处这样一个信息爆炸的社会里要避免异化,因此不能失去独立思考的能力。作为新时代的人,批判和反思尤为重要,以此防止自己成为一个单向度的人。

单向度的人的更多书评

推荐单向度的人的豆列