向抑郁症患者学情绪控制

海边的忒洛斯
2018-05-15 看过

这本书从书名到内容,很大一部分都是在聊情绪:

抑郁症患者的情绪=日常丧丧丧+各种事情引发的抑郁纠结+掺杂的偶尔一点点高兴。

正常人的情绪=悲喜的起起落落。

珍妮的情绪=抑郁了→努力让自己高兴→高兴死了→下一次抑郁→下一次努力让自己高兴起来→高兴死了……

正常人也会在某些时候难过到不行,抑郁症患者也能在某些时候高兴到不行,只是这个“某些时候”的频率和持续时间有差异。

我真的挺喜欢珍妮妈妈的说法——“你没有问题,完全没有,甚至比正常人更好,因为你对自己身上出现的问题十分在意,所以你能发现它,并且……在一定程度上……解决它”。

只是问题在于怎么“解决它”。

怎么解决那些折磨人的负面情绪,珍妮的方式是“高兴死了”。用疯狂的压倒一切的高兴来战胜缠绕她的噩梦。我觉得这个方式挺好的,比我的解决负面情绪的方式要更好。我曾经很长一段时间都是用咬手臂的方式来解决烦躁,尤其是在比较难过的落差很大的高中时期,委屈不甘之类负面情绪达到顶点的时候,就会咬手臂,所以总是在手臂上留下一排清楚的牙齿印。某种程度上说,这就是自残,但我不认为这“不正常”,只不过是一种情绪发泄方式。显然,珍妮的方式比我的有意思得多,还不会痛。

不仅是情绪发泄,在一些情绪控制上,珍妮也给了我不一样的思路:

紧张的时候可以假装自己很擅长;

很多事情完全取决于你怎样看待他们;

不必把你的日常和别人的精彩瞬间作比较,;

……

突然发现,我在和一个抑郁症患者学习情绪控制。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端