风沙星辰 风沙星辰 9.1分

你我不过天地风沙,灵魂却是暗夜星辰

kilwar
2018-05-15 22:00:37

我还记得在我很小的时候,我曾经在我妈妈的书橱里发现了一本书,书的名字是《呼啸山庄》。我当然知道它有多有名气,因为书的封面上写的清清楚楚。但是,不得不说,它让我失望了。它可能写得非常好,但是我看不懂它,我看到的只是不同的人物在一个屋子里,或是别的什么地方,说着乏味而无聊的话,做着琐碎而无趣的小事。我于是把它丢到了一边,并且决定永远不去碰它,因为我感觉再有多久,我的审美也无法和它统一。

我与《风沙星辰》,只是一次偶遇。有了前车之鉴,我看书都是从中间往两边看。当我打开书,我先是被它的语言所慑服。这本书的语言,以“光怪陆离”便可以概括了。以前见过美国科罗拉多大峡谷的摄影作品,这本书的语言真如那些在峡谷中游离的光影一般,令人目眩神迷。而于语言之外,还有着一种莫名的熟悉感。整本书的节奏和三毛的《撒哈拉沙漠》颇为相似,或许是因为撒哈拉的脉动,让两位作家的作品合而为一。但是它们的格局是不同的。三毛所写的文字,是一种被粗砺了的敏感;而圣·埃克苏佩里的文字,则是风于天际呼啸而过,广博,透彻,带着闪烁的星光,自宇宙的深处,穿越数万光年,直达我们的心上。

我看着作者写出的每一行每一字,那

我看着作者写出的每一行每一字,那些字句有些浅显,有些晦涩,但是都是不可多得的瑰宝。圣·埃克苏佩里带着哲人的智慧和诗人的敏感,将人类的赤诚,温柔和希望描绘得淋漓尽致。有时我们会于阅读时落下泪来,为了这些人类的珍宝和人类本身,为了自由,希望,执着,和那些所有美好的一切。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列