吃土 吃土 8.8分

携土之手 与土共舞

丫玛
2018-05-15 21:57:51

记得看鲁迅的文章《少年润土》里润土的名字是因为他五行缺土,所以他爹给他起名润土,当时怎么也不明白为什么命理里缺土不行,非得要在名字里把土给补上。后来看了我国金代医学大家李东垣的《脾胃论》,才知道在我国中医藏象学说中脾胃在五行就是属“土”。是人的后天之本。人出生后的生长全靠脾运化出气血供给营养。润土他爹肯定是怕他缺了“后天之本”长不大,所以怎么着也得在名字里把“土”给补上。李东垣的著作《脾胃论》的核心是:“内伤脾胃,百病由生。”这与《吃土》这本书的作者乔希.阿克斯的观点“百病根源是肠漏症”不谋而和.

《吃土》以西方解剖学的观点指出当今社会由于工业和农耕革命的高速发展,远离和减少了和土地的接触,造成人体肠道菌群失缺,损伤肠道粘膜形成肠漏症,引发多种自身免疫系统疾病。而“吃土”是解决所有疾病根源的有效方法

作者乔希.阿克斯。美国著名自然医学专家。一直致力于帮助人们用食物替代药物来获得健康。他于2012年伦敦奥运会中做美国队的保健医生。一举夺得八块金牌的著名的世界级游泳名将“飞鱼”迈克尔.菲尔普斯,是他的服务对象。如今他运营着一家世界著名功能医学诊所和一个月访问量达1500万的自然健康网站 .

作为一部引导人们回归传统自然生活的力作。乔希.阿克斯博士告诉我们,回归大地,重新吃土,是治疗百病的根本方案。《吃土》以三个部分来体现全书思想:

一:百病丛生的根本原因:肠漏症。

二:肠漏症的罪亏娲首是菌群失调。

三:吐土方案迎回远离的微生物。

一:百病丛生的根本原因:肠漏症。

什么是肠漏症:

从文字上理解就是肠漏了。我们的肠道在正常的情况下,就像一张密集的鱼网。只允许少量的水和营养物质,透过肠道的弱屏障进入血液。如果,肠道壁上的孔隙过大,肠壁细胞间的紧密连接遭到损坏,一些不应该进入血液的大分子,病毒会通过肠壁,流入全身范围内活动。引发身体的免疫系统启动,清除威胁。但是如果这些紧密连接遭到持续的损坏,而肠壁又不能得到及时修复,就会产生肠漏症。

肠漏症如何成为百病之源

人体的消化肠道是一个重要的免疫屏障。占人体免疫系统功能的70%。从进食一开始,肠壁细胞间的紧密连接就能够做出完全正确的判断,分辨出敌友。就像个魁梧的保镖,接受好人,驱逐坏人。当肠道被破坏发生渗漏,保镖就会不堪重负,防御弱化。让游离的病毒或病原体渗入了血管周游全身。如果仅仅是偶尔的 几次肠道渗漏,免疫系统会释放出抗体来综合这些入侵者,身体会产生炎症反应,解除危机。这就是免疫系统试图保护身体的一种正常的状态。但是,如果肠道渗漏成为常态,紧密连接不断损坏,这些游离微生物的潜在毒性,就会让免疫系统总是锁定在“开启”的状态上,不分敌友,开始攻击一切它遇到的物质,当这种情况发生时,自身免疫系统出现障碍就会使人患上终身衰竭性自身免疫疾病。百病丛生根源就是因为“肠漏症”。

二:肠漏症的重要原因是菌群失调

现在我们已经知道。自身免疫系统疾病的根源是肠漏症,那么究竟是什么原因把我们的肠壁伤害得千疮百孔呢?首先我们要先认识在我们的肠道中居住着一群特殊的群体:肠道微生物群

肠道微生物最重要的作用就是建立和发展免疫系统,保护肠道黏膜的完整性。我们人体与这些微小的生物是相互依赖的关系,大多数微生物能够帮我们免受危险病菌侵害,调节新陈代谢,帮助消化,调节激素水平,去除毒素。微生物和人体互惠互利的平衡就是要保持细菌的多样性。因为每一种微生物的作用都不相同,所以肠道微生物的多样性,对保持肠道的健康,保护我们的负疫力有着极其重要的作用。一旦肠道中的 微生物群失调则 肠道黏膜的完整性和屏障功能就无从谈起。

《吃土》这本书 给我们总结出五个破坏肠道菌群健康的主要因素.

1.现代饮食的危害

我们的食品已经脱离了食物本身所具有的意义:由提供营养和各种维生素。转而变成了“肠道炸弹”。

牛奶;巴氏杀菌改变了牛奶的氨基酸,破坏了益生菌和重要的酶,产生自由基,这种不稳定的氧分子,会削弱免疫系统,进而导致肠道炎症性反应。最终产生肠漏。

植物油:家庭食用的菜籽油或其他植物油。如玉米油和大豆油,都是用转基因植物制成。部分植物油被制作成氢化植物油。这种氢化过程会产生一种可怕的敌人,反式脂肪,它可以干扰正常的细胞代谢,对心脏造成危害。同样会让肠壁发炎,肠漏发生。增加心血管疾病。

加工食品和饮料:加工肉制品被 世界卫生组织列为与香烟和石棉等同的癌症风险因素。饮料中好阿巴斯甜等人造甜味剂,肉制品中的杀虫剂,激素,抗生素,食品染色剂和防腐剂,都是食品中最危险的成分。会改变肠道内微生物组成。

2.过度清洁的社会

为了“努力清除接触到的99%的细菌”,人类一直致力于一场对抗微生物的持久战争。试图从生活的每个角落中清除细菌。但是努力驱逐坏细菌,也清除了肠道中的大量有益菌。打破肠道中好坏细菌的理想比例:85%比15%.

所有这些现代卫生意识,都推波助澜的让我们珍贵的有益菌逐渐衰退。2012年,《科学》一项动物研究,展现过度消毒的居住环境反而有害:一组培育出的无菌免疫系统的小鼠,出现类似于溃疡性结肠炎和哮喘的症状。肺部和结肠的炎症水平超级高。而正常饲养接触细菌的小鼠则健康无恙.

这个研究还有个好消息,只要这些无菌的小鼠,在出生后两周内接触到正常量的细菌,他们的免疫系统反应就会恢复平衡,从炎症疾病中痊愈。因而乔希博士在这一步提出的吃土方案是重新播种益生菌:最好最安全也最简单的方法就是每天微量接触“土” ,赤脚在室外走。在花园里挖土。还有可以立即开始的简单微生物接触方式,就是使用更多本地产的还带着泥土的新鲜农产品,这样可以汲取到宜生菌之王“土壤源微生物”

3.便利生活的代价

高速便利的现代交通体系使天涯海角的物品可任意穿越。跨区远距离运送蔬菜变成常态,但是这些果蔬已经没有了活性,变成纯粹的纤维,因为蔬菜采摘后一周内会损失15%到77%的维生素c。而人体的骨质代谢和胶原纤维的生成要有维生素C的参与.在18世纪,很多远洋航行的水手们就是因为缺乏维生素C而死于坏血病.

急功近利的人们为了获得更大的利润采用了激进的农耕方式,是促进农作物快速生长(使用催长素),又能抵抗虫害(使用高剂量农药)的高产模式,这种现代农垦不让土壤自行的恢复地力(太耗时间),被剥夺殆尽了其中的矿物质和营养,得不到休身养息的土壤越来越贫瘠。使得农产品的营养含量一代不如一代

转基因作物。是 为了适应强大的杀草剂而又不让其减产的作物,为此,美国的生物学家改变了这些作物的的基因。使植株更高,体积更大,对农药更有耐性。这种转基因作物体内的超级杀草剂,是乳糜泻流行的最重要的原因。麻省理工学院的科研人员在《跨学科毒理学》中 用了270多篇文章来证明:这个杀虫剂与过去几十年的乳糜泻发病率提高三倍之间的关系。《基因轮盘》提示"转基因食物中的草甘膦和其他成份与肠漏症,肠道菌群失衡和肠壁损伤有关."

4.充满压力的生活。

压力引发的化学反应能够导致肠道渗透。任何精神压力,都可能改变肠道中的细菌组成。我们来看看加拿大医学家赛里埃做得一个医学实验:精神压力对胃溃疡的形成。采取用小棍不停的去杵一群关在黑暗中的老鼠,让老鼠们不断担惊受怕,使它们的交感神经一直处于紧张的状态。随着实验的继续,老鼠的消化器官开始出现溃疡,原本对精神压力最具抵抗力的肾上腺皮质出现带血的斑点,老鼠开始衰弱,骚扰不断的实验继续进行,使老鼠一直处于不安和烦躁的状态之中,老鼠胃部的血管会开始变窄,血液循环会变差,胃最上面的黏膜部分开始出现溃烂;随着溃烂程度加剧,最后则导致胃溃疡。赛里埃的这个实验证明了精神压力会产生胃溃疡。作为消化系统的肠道,在高度的精神压力下产生溃疡同样不能避免。

正常的情况下,在面对危险和威胁时,人体的应激反应会启动压力激素:肾上腺素和皮质醇会充满了人体,血压,呼吸和心率会升高,身体会向血液中释放葡萄糖准备能量,所有的消化和免疫系统功能都会受到抑制,或进入待命状态,让人体全身心的处理当前的情况。一旦威胁平息下来,身体就会释放多巴氨,恢复代谢和激素平衡。让你重回舒缓。这是一整套从祖先那儿遗传下来的的人体应急机制。是让我们在战斗或者生命受到威胁时,做出的救命反应。可是现在,对很多人来说身体内部的压力反应,已经不再是应急生存机制,而成了人体默认的运行模式。让人体不断的激活只有在真正威胁生命的情况下,才会触发的生理反应。压力一炎症一肠漏症就像多米诺骨牌不断的恶性循环。

5.用药泛滥的时代

肠漏症的罪魁祸首是现代医学体系,现代医学最大的武器就是处方药。处方药会耗尽人体营养,破坏肠道黏膜,所有合成药物都会以某种方式导致肠漏症。用药物破坏肠道菌群的各种方式中,最具毁灭性的是过量使用处方抗生素。抗生素滥用有三个主要常见后果。一是肠道中有益微生物被清除。其中有些永远都不会恢复,二是人体组织和器官遭到破坏,尤其是小肠大肠,胃和肝脏,三是人体产生抗生素耐药性,使得未来的感染更加难以治疗。抗生素就像一颗手榴弹,虽然能杀死一些坏细菌,但是人体自己的士兵也被消灭了。

三:吃土方案迎回远离的微生物

我们从上面五大因素中 已经知道大多数的健康问题都源于肠道和微生物失缺,那么如何修复肠道渗漏和重建微生物群就是疾病治疗的开始。乔希.阿克斯博士制定出三种吃土方案让人体恢复到最佳生理状态:

第一种吃土方案:修复肠道的五个简单步骤

重新播种宜生菌

恢复肠道健康

快速释放压力

重新封闭肠道

这五大步骤中,实施起来就三个重点:

1.重新播种益生菌:最好最安全也最简单的方法就是每天微量接触“土” ,赤脚在室外走。在花园里挖土。把自己弄“脏”,总之就是在大自然与土地亲密接触。在与大自然融合一体的亲密方式当中,野生动物们是最大的受益者。你看,不论是大象,野猪或者水牛,经常性的在泥地里打滚,绝不仅仅是为了避免蚊虫的叮咬,它们一定是感受到了土地里有他们所需要的身体元素。通过泥水浴的方式,让它们进入到体内。

此外可以立即开始的简单微生物接触方式,就是使用更多本地产的还带着泥土的新鲜农产品。包括草饲散养肉禽。这样可以汲取到宜生菌之王“土壤源微生物”。这样做除了有利于我们的肠道,也有利于土壤的重新恢复。

2.使用发酵和发芽的食物。

推崇传统自制酸奶。如我国蒙古族,少数民族以马牛羊奶为原料,传统制作的酸奶。发酵蔬菜如韩国泡菜,我国传统的坛子腌蔬菜。因为发酵食品中含有大量有助于平衡胃酸分泌的乳酸菌和 双歧杆菌等健康微生物。较高水平的维生素b12,钙,镁,叶酸,酶和益生菌.

另外乔希博士建议还可以服用益生菌增补剂,增补剂能够提供当天饮食中所没有的浓缩营养物质,将致病菌,病毒和酵母菌挤出肠道。它还可以替代药物和处方药,帮助人体内在生态系统免受药物引起的附带损害。能在肠道内繁荣。增加肠道菌群的多样性。

3.学会减轻压力,释放压力

精神压力下的人体救命应急机制频繁开启,会造成消化系统的溃疡,形成肠漏。我国中医理论,人的压力情志波动属于肝胆系统,五行属木。木克土,土是脾胃。压力必会造成脾胃的失调是经过千年的论证的。乔希.阿克斯博士,针对压力这一块,给出六种快速减压的方法:包括按摩,听音乐,森林浴,室外运动,使用精油等等。

第二种吃土方案:五种肠漏症中西结合的治疗方法

此外,乔希博士非常认可中国的中医理论,把肠漏症根据中医的五行学说分为五类。对每种类型的肠漏症,有针对性的采用进一步的,不同的治疗方案。使肠漏症的治疗更加具体化和个性化。这五种肠漏类型分别为;

念珠菌型肠漏症:与中医的土和火相关

压力型肠漏症:与国医的水相关

免疫型肠漏症:与中医的金相关

胃病型肠漏症:与中医的火和土相关

毒素型肠漏症:与中医的木相关

从各种肠漏症型的处方,解决方案,治愈的四步法一步步都有详细的阐述。

举个例子:最严重的免疫型肠漏症类型的治疗方案:

治愈免疫型肠漏症的四步法

1.排除诱因:导致肠道炎症的食物。

2.食用有治疗作用的食物。

3.服用增补剂。

4.转变生活方式。

免疫型肠漏症患者日常作息时间

早上:7:00起床。。。阅读一段励志书籍,开始一天的生活。

上午:8:00.早餐和增补剂。如 粉末状的骨头汤。配合第一轮的增补剂。

中午。:12:00.午餐。鸡肉蔬菜汤。记录食谱和进食后的反应。

下午17:00.运动。可参加团队活动,或散步,骑车。

晚上18:00.晚餐和增补剂。一定要有蔬菜肉禽,配合第二轮增补剂。

晚上20:00.睡前。沐浴,加点薰衣草精油和泻盐。听音乐放松,感受食物和身体反应之间所有可能的联系。

晚上。22:00或22:30。睡觉。好好休息!

免疫型肠漏症患者适用的滋补食物清单和食谱。

分类非常科学和丰富。详情请看《吃土》。

第三种吃土方案: 自己做吃土配方

乔希.阿克斯博士,不愧是美国著名的自然医学专家。他觉得要远离工业化的清洁剂和个人护理产品。因为那些剧烈的化学品含有大量有毒化学成分,并不能保证家人的健康,反而会增加风险。

因而他给出了自制家庭清洁剂,个人护理产品的配方。除了厨浴用的清洁剂类, 配方篇里甚至有“自制激素平衡液”“自制注意力和记忆力提升液”,男士女士都喜欢用的除臭剂,竟然还有止咳糖浆。希尔博士相信这些天然的来自大地的产品能帮助人们达到最佳 健康水平。

以上就是《吃土》这本书的精彩体现,它不断提醒我们在人类上百万年的进化中,土壤朋友一直是我们的坚强后盾,让我们进可攻,退可守.但是现代的功利与浮燥让我们离土壤越行越远,最终遭到自然的反噬:百病丛生.乔希博士帮我们找到了解决现代疾病的最科学的方法:吃土去补充,吃土去修复.因为大地始终养育和包容着万物.离开了土,就没了根.人们常说生于土,归于土,那在我们生命迸发和绽放的时候又怎么能离得开土呢?生命需要生生不息,让我们不但要像润土的父亲一样,牢牢抓住“土"这个后天之本,还要如乔希.阿克斯博士说的那样“去吃土”.

吃土的更多书评

推荐吃土的豆列