红楼梦 红楼梦 9.6分

人生难得一知己

wlx
2018-05-15 21:54:19

知音难觅,所以伯牙和子期的故事到今天都还令人动容。没有人听得懂自己弹琴,那索性不再弹,这种情谊让人感动。人们常说“人生得一知己足矣”,可见“知己”本身是美好但不易得的事物,有的人,可能终其一生也寻觅不到。 《红楼梦》中宝黛的爱情之所以美好且久久地被人歌颂,是因为宝玉和黛玉两个人的感情,建立在彼此相知相投的基础上。两人价值观极为相同,反世人眼中的“正统观念”而行之,活得随性不受束缚,林妹妹也从来不会说让宝玉去追求功名仕途那样的混账话。全书让我记忆最为深刻的片段有两个,其一是宝玉和黛玉在大观园内偷读禁书西厢,他们沉醉于西厢的词句警人,余香满口,还利用西厢里的爱情表白互相斗趣,两人共同喜欢一本书,并且要偷偷的分享,如今想来都是一件极其浪漫的事情。其二是大观园众姐妹请宝玉去看《桃花行》一诗时,“宝玉看了并不称赞,却滚下泪来。”那么,贾宝玉为何会落泪呢?紧接着一句,点明了原因:“便知出自黛玉,因此落下泪来,又怕众人看见,忙自己擦了。”读诗罢便知道只有黛玉才能作此哀音,这样的知心知肺实属难得,这样好似互相连接着的感应也实在美妙。表达的东西能被另一个人完整地接收到,并且他为之触动掉泪,这样的“知己”本是可遇不可求的。 其实,丫鬟晴雯也算得上是宝玉的同道中人,她具有强烈的“反奴性”精神,丝毫没有卑躬屈膝的姿态,撕折扇这一情节想必让很多人记忆深刻,她是唯一敢公然地和宝玉发生冲撞的丫鬟,任性却不失可爱。虽身为下人,但她却力求和宝玉平等相处,深得宝玉的重用和赏识。 宝玉对晴雯是打心底里的喜爱,晴雯惨死后,宝玉是好生伤感了一回,两人并非奴仆而是知心朋友的关系了。所以从某些层面上讲,晴雯是比较幸运的,因为她拥有懂得自己的人,在宝玉面前她从来不需要束手束脚。 拥有知己是一件幸运的事,但不是所有人都能拥有这份幸运。比如宝钗、比如妙玉、比比如迎春…… 宝钗是个相当周到、精明且同理心比较强的人。她深深地理解很多人,知道史湘云作为大家闺秀没了父母很是可怜,对她很是关怀。湘云最喜欢与她谈心,她还为湘云出钱请客。宝钗也懂黛玉,很多时候都能猜出她的心思。可是她终于还是活的太“明白”,她不像湘云那样毫无城府,随性洒脱,更不会像黛玉那样全然只做自己,丝毫不顾忌别人眼光。她虽是得到了大家的喜爱,却显得不那么自由快乐。和黛玉相比她是可怜的,因为她不曾有真正的知己,她内心深处,该是溢满了别人都不曾看见的孤单。 妙玉的孤单是不同于宝钗的孤单的。妙玉心性高傲,高洁僻静。没人能真正和她进行深入的心灵沟通,也没人能真正参透她。她的孤傲和黛玉有几分像,可她比黛玉更加不食人间烟火,所以连宝玉也得敬她三分。这样的曲高和寡让人心疼,本该是大好的青春交友的年纪,她独守静庵,身边竟无一人相陪。这份孤单,是每个人都能清清楚楚看见的,即便如此还是没人能读懂她。 迎春是个极具悲剧性的人物,她一生老实无能,懦弱怕事,被人称为“二木头”。她凡事只知退让,仿佛没有喜怒哀乐。她的贵重首饰被下人拿去赌钱,她不追究,别人设法要替她追回,她却说∶“宁可没有了,又何必生气。” 最后她父亲贾赦因欠了孙家五千两银子还不出,就把她嫁给孙家,实际上是拿她抵债。出嫁后不久,她就被孙绍祖虐待而死。她一生中似乎从没有快活的时候,也向来不被人关心和了解,就那么木讷地活着,然后惨烈地死去。她悲剧的一生不禁让人觉得心酸。 人本来赤条条来去无牵挂,可人世间之所以值得留念,无非是它还存在着人与人相处时所产生的那份温情。我想没有人会希望自己高到无人能够仰望,也不情愿会低得别人都看他不见,最和谐,最美好的关系永远都是人格平等。每个人心底里其实都渴望别人的理解,都渴望能有人和自己惺惺相惜。 但现实终究是冰冷的,“知己”难求,总有些人,要此生忍受孤独。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列