北鸢 北鸢 8.0分

《北鸢》的读书笔记

yuki
2018-05-15 21:54:06

葛亮算是相对年轻的作家里国学功底比较深厚的一位了。他的风格既不是民国时期老舍那类接地气的民间口吻,也不是现代作家过于直白的表达,更接近于晚清小说家的感觉,情节、取名充满了典故。荷花藏茶等一些小情节颇有趣。

这部小说我比较喜欢的有两点。一是可以看出作者是非常喜欢《红楼梦》,所以在语言表达和部分架构上很多模仿《红楼梦》的痕迹,我也非常喜欢《红楼梦》,所以对我而言他的语言可读性非常强,描写很优美。另一方面,作者塑造的形象立得很好,将中国人逐渐消逝的一些气节、志趣表现在不同角色上,塑造了多个角色,但不觉得散,通过文笙、仁桢两条线串起来,展现了民国人物群像。

很多角色命运非常苦,却值得欣赏,大部分是女性,这也是与《红楼梦》暗合之处。最难过的是仁珏。在叙述一段情节时,葛亮往往会做慢节奏、较长的蓄力,爆发时往往短促、直接。小说中段埋的伏笔不错,结尾永安的故事有些俗套。

总的来说,《北鸢》整部小说带着中国人的一股精神力量,流畅、细腻,风筝的意象贯穿全文。这部作品就像好学生写的范文,布局精巧,可以看出在各个要素都下了功夫,但缺少文学家那点狂狷之气和神来之笔,所以扣了一星。

准备看

准备看看《朱雀》。

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列