Y的悲剧 Y的悲剧 8.5分

第一篇书评——给我心目中的最佳推理小说

维构思丶
2018-05-15 21:47:37

第一次看《Y的悲剧》是在初三暑假的时候。我至今仍然记得当时我用ipad下了电子版,为了最后的解答一直看到凌晨两点钟,看了解答之后一直兴奋到半宿没睡。

我仍旧觉得自己很幸运,一是在看《Y》之前我没被剧透,另外一点是我当时还全然没有接触到日式推理。当时的我刚刚将注意力从柯南和福尔摩斯那转向黄金时代,在差不多看了福尔摩斯五六遍后我终于接触到了爱伦坡,当时我还很有野心,觉得有的是时间,再加上一定程度的强迫症,于是我决定一切从头开始,当然我还没耐心到真的从爱伦坡开始看,很正常的,我把目标放在阿婆和奎因身上,从两位作家(严格上是三位)第一本开始,一天一本。

现在回想起来这样的阅读顺序真是正确无比,当然《Y》看在《怪屋》之前大概也很重要,《怪屋》我就被透得满脸,读起来便索然无味。当然,最重要的是我还并未接触到日式作品中铺天盖地地对过去黄金时代诡计的模仿和再创作。《Y》的核心诡计有两处,一处在同时代的《怪屋》里就已出现,另一处的模仿者更大有人在,我倒是只看到过一本,不过我相信会有更多。其实一个有大量推理小说阅读量的读者看黄金时代作品都会觉得不尽如人意,问题不在他们那里,其实是在后辈身上。

但《Y》的伟大之处远不止于诡计,当然,就同时代的诡计创造性来对比,这个诡计也已经足够被称为巧夺天工,能与之比肩的大概只有《东快》、《罗杰》、《三口棺材》等一众,应该说,跟着剧本办案这样的诡计,真凶是小孩应该说是最合理的,这两者结合留下的线索所带来的困惑性是最强的,震撼性无需多言。读奎因的小说,特别是读第二遍的时候,你会发现他习惯于在微小的作案细节上揭露凶手的真实身份,《X》是如此,其余也大都如是。侦探通过一个细节认识到真凶之后,往往经过一系列复杂的验证过程来检验解答正确与否。一般来说,确认真凶需要两个步骤,一是存在性,即给出一个合理解释,二是唯一性,即解答必须唯一,两者缺一不可,而奎因最擅长的就是通过小说案件细节的布置,使得唯一性得到充分的论证,并且将指向真凶的细节掩盖在无数的线索与伪解答之中。这样的严谨性是我在尝试创作推理小说过程中才逐渐体会到其精妙之处的。这方面来说,《Y》无疑是达到标准的。有这样的诡计和具体的推理细节的设置,《Y》注定不会是一部平庸的作品。

一般来说,推理小说往往逃不开没办法二刷的命运。前不久我二刷《X》的时候就有强烈的感觉。在看之前,我已经压根不记得《X》里用的到底是什么诡计了,更别提什么凶手了,但开始看了之后一下子就看到了那个细节。当我站在雷恩的视角看待整个案子的时候,虽然确实是一种不一样的体验,我也终于能理解雷恩的所作所为,但终究有些无聊。但这在《Y》里都不会有。一直以来《Y》的解答对我造成的冲击使得其诡计被我牢牢记住,但就算这样每隔一段时间我都会重温一次最终雷恩的陈述,而且每一次都能深深体会到作品当中蕴含的悲哀情绪。当我二刷《Y》的时候,才察觉到雷恩的这种悲哀情绪从第二幕开始就不断增加,不断累积,到最后检察官沉默地招呼巡管离去,全然爆发。推理小说,或者说古典本格推理小说,自带属性就是最终解答时刻会将累计一整本书的困惑与压抑的好奇心彻底解放,而在《Y》中它被赋予了更多的任务——实现情绪上的爆发。不得不说,在这一过程中,作为侦探的雷恩的形象功不可没,我甚至有种感觉,就好像奎因兄弟就是为了完全地表达《Y》这一故事才设计了雷恩这一位年老、睿智而充满人文关怀的侦探形象,国名系列的埃勒里是承担不起给出这一谜题最终解答的重任的。《X》本身让埃勒里破这个案子未尝不可,但《Y》所蕴含的社会悲哀只有一个这样的老者才有力量承担并最终作出杀死凶手的选择。再提一句,《Y》中安排这样的结局同样也是小说无比出彩的一点,也体现出奎因兄弟本身的人文关怀。对一个犯罪的小孩,你能对他作出什么样的惩罚?当社会的罪责被一个无辜的小孩承担的时候,你要如何审判这一罪行?某种程度而言,这已经是当今日本社会派推理小说的核心命题了。

《Y》的伟大之处在于将创造一本好的推理小说的种种因素都堆叠在一起,完美融合,这种将诡计本身与plot完美结合并得以升华的小说,我觉得也只有《东快》能稍微比得上点儿了(虽然我觉得《Y》抵两个《东快》,当然《东快》完爆其他。其他结合的好的有名点的《嫌疑人X》算是,但它诡计太弱了)。

Y的悲剧的更多书评

推荐Y的悲剧的豆列