即使命运扼住喉咙,也要微笑

无尘
2018-05-15 21:43:04

说实话,一开始被这本书吸引是由于那十分醒目的标题《高兴死了!!》,还有那个在封面上十分活泼的小浣熊。有什么好高兴的,我以为这本书应该是一本休闲娱乐书,讲诉一些笑话罢了。可当我真正看的时候,才发现,并不是。

作者珍妮罗森,一个抑郁症患者,同时还患有焦虑症,躁狂症,回避型人格障碍,类风湿性关节炎等十几种障碍症。身染沉疴,真的难以想象在这种情况下还能开怀大笑。然而,她却被称为全世界最快乐的抑郁症患者。这不禁让我想到了太宰治,一个“生而为人,我很抱歉”的人。当然,我并不是在批判太宰治,他悲剧的一生是由多方面造成的,其中一个和家庭有关。而珍妮也是不幸,患有严重抑郁症,,但她又是幸运的,因为她身边的人都还在鼓励她,从未放弃她。她为了夺回生活的主动权,疯狂收集生活中每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。而她做到了。

“我可以告诉你,‘只要打起精神’是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。有些人不明白,对于我们相当一部分人而言,精神疾病是一种严重的生理失调,而不是“星期一综合征”。同样是那些好心人,他们会说,是我不想让自己康复,因为我“需要做的其实只是打起精神和微笑”。他们说那种话的时候,我会考虑要不要砍下他们的手臂,然后责怪他们没有捡起来,否则他们就可以拿着手臂去医院重新接上了。 ”在这本书中,珍妮并不像其它励志书一样,给人们灌注心灵鸡汤,她只是以一个抑郁症患者的角度,来评价她自己的生活。她在认真地过着生活,她深知那些所谓的心灵鸡汤只不是一些人的噱头而已,她直截了当地将这虚伪的面纱揭下,用最真实的语言和最平常的心境去描述一个乐观的事实而已。正如她自己所说,要收集生活中每一个疯狂的瞬间,这源自生活,源自真实。

“我提醒自己:一旦我有力气起床,我会让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”正如书中所言,身为一个抑郁症患者,珍妮却完全没有作为一个病患的自觉,她要疯狂,实际上是要用这种疯狂,来对抗病症,对抗命运,来拯救人生,来构筑人生。我们每个人都会陷入人生的低谷,然而这并不可怕,可怕的是在低谷时认命了,不再抗争了,怨天尤人。珍妮用实际行动告诉我们,抑郁症也好,其它挫折也好,并不是我们想象的那么可怕,我们远处自己想象中要强大。无论遭遇什么,我们都要高昂起骄傲的头颅,即使身处逆境,我们也要大声欢笑,告诉全世界,这不算什么,我们依旧能继续走下去,依旧大笑,我们高兴死了!!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列