风沙无情 星辰有爱

cute
2018-05-15 21:42:57

当初在三部曲中选一本,纠结了好久,因为小王子看过电影,也看过英文简短版的小王子,可是没有真正看过小王子,可是因为风沙星辰是第一曲,而且风沙星辰这个名字真的很美,所以就选择这个了,想看看是在什么情况下,作者写出来了那么脍炙人口的文章来!

可是由于工作忙,每天晚上就看几十页,可每次看的时候都忍不住从开头重新开始再来一遍,觉得看的不够认真,没有理解透彻,就不想再往下进行。或许,这也是欣赏小说和散文的区别。

感觉风沙星辰这本书包含的内容很丰富,我现在看的还不是很多,因为本身曾经学过哲学,觉得中间有很多作者对于人生,世界,宇宙的思考,虽然语言是真的很美妙,但确实我水平问题,总觉得有些晦涩难懂,刚开始觉得很难相信小王子和风沙星辰是一个作者,但我仔细回忆一下小王子的内容,就一再忍不住发问……为什么一本并不复杂的童话能带给我们如此浓烈温暖和哀伤,为什么小王子的故事得到了如此多的共鸣?

很喜欢书里面的一些句子“我们生活的这个世界里的一切规则,在你没有被囚禁在其中时,你永远也无法真正明白它的含义。”“这个世界上,生命与生命的融合是如此地容易,花朵即使在风中也能同其他的花朵相聚,连天鹅们都彼此相识,只有人,时时刻刻搭建着属于人类的孤独。”“人与其他所有生命的区别,在于他的责任感。在于他面对并非缘起于他的苦难时所表现出的羞愧。当同伴取得胜利时,他所体会到的骄傲。当他在脚下摆放下一块石头时,他感觉到这个手势,也许正在为世界开辟一条新的道路。”

看了这本书,会让人反省自己,对自己认真负责,对家人依旧如此!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列