上班如上坟?或许每天都要用心过生活可以给你一点兴奋剂

若源
2018-05-15 21:40:38

在搜寻有关#美好生活#书籍的时候,日本的松浦弥太郎进入我眼帘。

松浦弥太郎,是张德芬最喜欢的日本生活美学大师,被称作全日本最懂生活的男人,著有《不能不去爱的两件事》《100个基本》。今天分享的这本《今天也要用心过生活》是他成名作成名作“生活中的巧思与发现笔记”三部曲中的第一本。

以前总是很抗拒一切和“鸡汤”有关的东西,觉得一切和“鸡汤”沾边的东西总是华而不实,空洞无物,另外生活上也没有什么大的烦恼,所以类似这样的书我以前肯定是不会读的。然而现在随着年龄的增大,要考虑的事情也逐渐多了起来,是要背井离乡打拼还是回到家乡?是要跟A老板还是要跟B老板?是要和A继续还是分手?怎样才能挣到一线城市首付的钱?每一个问题似乎都是无解,每一个问题的选择似乎都会对生活造成影响。

大抵生活都会遇到一段忙乱期,或是陷入无边的迷茫找不到方向,或是无所事事不知归路,或是用力过猛导致心力憔悴。似乎生活一下进入瘫痪的节奏。

我就是在这样的状态下读到这本《今天也要用心过生活》的。读来发现竟然不是很鸡汤。鸡汤之所以是鸡汤因为与自己的生活相去甚远,无法对自己的生活产生什么实质性的影响。而这本书列举了许多自身的经验,写了怎样面对生活中一件件的大小事面对面,从中过得惬意,活得有趣。

看完这本书犹如饮一杯红茶,糟糕的心情也一下变得舒心很多,感到一阵轻松。作者以自身经历列举了很多让生活变得有趣的办法,言之有物,竟然不觉得反感。平实的倾诉,踏实的基调,让人读罢也想要下定决心用心过生活。

读罢这本书,我收获最大的是“好奇”与“生活”。小王子说:“最珍贵的,是看不见的。”带着儿童的好奇心去看生活,生活便不再是一潭死水。在每天都吃的饭、喝的茶中也有不同的新奇。保持好奇心,可以打开很多大门。

“生活”是指这本书总是给我日式生活智慧的感觉。我不知道“生活美学大师”这个词是怎么来的,但是看到这个词和书中的一些事,一下觉得生活确实很美。也后悔自己因泄气因丧因抱怨而丧失了蹉跎了好多岁月。生活本来可以很美。

越是生活不如意,就越应该下功夫给自己发掘一些让自己美好的契机。越是觉得生活每天都一样单调无趣,越是需要保持年少时的好奇心。

以下是书中提到的几个让我印象深刻的好办法,有的我也加入到我的清单里,开始培养这些习惯:

每天提前1个小时起床

松浦先生本人总是提早一小时开始一天的工作,下午5点准时下班,去体验美食或者探寻有意思的事,晚上则用来陪伴家人,每天都是如此,经营杂志之余,他还是多个专栏的撰稿人,出版了好几本畅销书。

上周和女神闺蜜去庐山旅游,我跟她提到我都没时间运动没时间写公众号,打算5点起来运动和写公众号,她立马鄙夷地看我:“你肯定起不来。”哈哈哈,不幸被她严重,确实5点起不来。但是现在我开始尝试早起1个小时,觉得真的可以完成好多事,不再匆匆忙忙出门,不再随手在路边买早餐,一天神清气爽,突然觉得一天变得好长。

掌握泡花茶的秘密

喝花草茶是松浦先生早上的习惯,而怎样”泡出美味的花草茶“,是他的自我改造计划之一,在花草茶的香气中放松自我。

潇洒姐说,每次她开始看书了,就泡一杯花茶,算是仪式感的一种。但是说也奇怪,伴着茶香,她的世界总能很快沉静下来,让她可以沉浸在书中。

向别人微笑着说“早安”,带来一天的好心情

还记得我之前写过的荷兰人常爱挂在嘴边的一句话吧——“Have a nice day!”也就是有这样的功效。无论是对别人说的时候,还是听到别人对自己说的时候,都会莫名地觉得心情好起来。请记得对对家人、朋友、恋人、同事说“早安”。

最后祝看若源的文的你每天都是崭新的一天,每天都用心过生活。

(我的原创公众号:【若源同学】,爱写故事的复旦女同学,ID:ruoyuanxue)

今天也要用心过生活的更多书评

推荐今天也要用心过生活的豆列