沟通圣经 沟通圣经 8.2分

你会听吗?

留守宝妈
2018-05-15 21:26:19

不记得在哪里看到过这样一个故事,说的是作家林宛央讲述的一件自己好心办的坏事,还因此差点丢了朋友。

大学时,她的一个舍友失恋了,来找她聊天,说失恋了很难过。

那时候,她和自己现在的丈夫恰好也处于分手期,于是和舍友说:别难过,谁没失恋过呢,我最近……,没等她把话说完,舍友就悲上加怒:打住!林宛央,我不是来和你比惨的,真是聊不下去。

友谊小船说翻就翻。

后来,舍友把她的失恋讲给了另一个舍友听,那个舍友安安静静地听她讲完了经过,给了她一个拥抱,后来她们成了很好的朋友。

通过这个故事,我们可以看岀,学会倾听别人,不仅有助于我们了解别人,还能够增进彼此间的感情,继而提升幸福指数,在心理学上,倾听更具有净化的作用,倾听,是人类天生的本领,一生下来就能够耳听八方,然而,如何才能将这一本能发挥得淋漓尽致,给我们带来更多的帮助呢?

大学时,她的一个舍友失恋了,来找她聊天,说失恋了很难过。

友谊小船说翻就翻。

《沟通圣经》作为一本全面的沟通书籍,从“听说读写”四个方面讲述了提高沟能力的方法和技巧,而且还讲述了常见场景的沟通方法和技能,比如:打电话、试、会议、演讲、面谈等,在听的方面,尼基·斯坦顿用一章的内容是讲述了听的重要性,增进倾听的技巧,良好的倾听得到的有益结果。

《沟通圣经》的作者是尼基·斯坦顿,尼基·斯坦顿是一位杰岀的咨询顾问,涉及的领域包括管理、沟通、商业英语、领导和团体发展,并于校园里讲授沟通课程。

听,被忽视的技巧 不管是生活中还是工作中,大家一直认为只要没有听力障碍,就知道怎么说,因此不需要学习,自然大家的重点也都是放在提高自己的说话能力上,就连那些线上线下的培训课程,重点也都是关于怎么提高说话能力的,但尼基·斯坦顿告诉我们,研究人类沟通的专家发现,我们接收信息的能力也就是听的能力一样需要改善,提高。

听的重要性 沟通的关键往往是接收者,听者,而非说话者,当听到信息时理解了,才算是沟通,否则就只是噪音。 倾听是我们每个人都应具备的能力,如果你是学生,你要懂得倾听,在课堂上,你才能好好听课,才能获得知识,如果你是销售人员,你要懂得倾听顾客的话,才能掌握顾客的心理,有的放矢,成功卖出自己的产品,如果你是父母,你要懂得倾听孩子的话,才能打开孩子的心灵窗户,沉淀和过滤孩子复杂而激动的情绪,听几乎贯穿于所有沟通的情境中,一旦丧失这个能力,沟通均无法顺利进行,社交也会受到影响。 在许多专业领域里,如精神医学、教育、顾问、人事等,有效的倾听甚至是必要的技巧,医学教育近年来也越来越注重倾听技巧的训练,毕竟医师们如何下诊断主要的信息来源就是病人的叙述。

既然听这么重要,那我们应该怎样才能增进自己倾听的能力呢?《沟通圣经》里给出了10个方法: 1.准备好去听 2.感兴趣 3.心胸开阔 4.听岀重点 5.批判性倾听 6.避免分心 7.做笔记 8.协助说话者 9.回应 10.不插话

这里就拿不插话作例子来说个我的亲身经历。

那还是几年前,我在药店做后台管理员,我的上司是店长,有一次,她给我招待工作任务,要我做盘点的准备工作,没等她把话说完,我就说知道了,因为也不是第一次盘点了,需要做什么,怎么做,我十分清楚,所以我觉得她这纯属啰嗦。 过了一会儿,她又来和我说,要我把进货计划给她,我还是没等她把话说完,就把进货计划递给了她,这一次她发火了,大声朝我喊道:我在给你招待工作任务,你老是打断我的话,这是一种非常不礼貌的行为,你这不是一次两次了,你觉得我没能力给你招待工作任务吗?当时我还觉得自己蛮委屈的,她是小题大做,故意找我的茬,现在想想,自己当时的行为和想法是多么的无知和可笑。

培根曾说:打断别人说话,乱插嘴的人甚至比发言者更令人讨厌,打断别人说话是一种最无礼的行为,每个人都会情不自禁地想表达自己想法的愿望,但如果不去了解别人的感受,不分场合与时机,就去打断别人的话或抢接别人的话头,这样会扰乱别人的思路,引起对方的不快,有时甚至是被误会。

如果掌握了这十个增进倾听能力的能力的方法,我们的生活和工作也将变得十全十美。

善于倾听的好处 1.鼓励对方 作家毕淑敏说,人活在世上,说和听是两件要务,而谈话的心情往往取决于听的态度,当对方发现你诚恳自然地听他说话,通常会使对方放下戒备,轻松愉快地和你交流,反过来也会专心听你讲话。 2.得到信息 想要有效解决问题和作出决定,有一个前提就是尽量获取所有相关的信息,人人都有被人承认,被人尊重的心理,如果你能认真专心地听别人讲话,就能大大提高他的说话兴趣,把知道的信息全都告诉你。 3.增进关系 有效地倾听通常是对对方说话的肯定,认真倾听对方发言,即等于向对方表示岀你对他的重视,好感,这样既能够增进彼此之间的关系,还能使彼此的友谊更加深厚。 4.解决问题 谈话的过程是一个双向交流,互动的过程,当双方能够互相倾听时,也更容易化解歧见与问题,使谈话形成和谐,轻松,友好的气氛。倾听有助于对方更清楚地看到自己的问题,因为通常我们开口说明一个问题后,也更容易看到解决的办法。 5.了解对方 我们要了解别人,善于倾听是最简单的一种方法,仔细倾听有助于你了解对方的想法,理解他们觉得什么重要,理解他们为什么现在说这些话。

戴尔卡耐基就曾告诉我们:如果你想成一个谈话高手,那么首先你得学会聆听,要鼓励别人多说他自己的事,而不是让别人只听你说话。

倾听不仅是一种能力,也是一种态度,一种情绪,良好的沟通就从听开始。

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列