慢下来,去体会世间美好

小攻举
2018-05-15 21:24:23

“人生不是来赶路,而是慢品生活之美。”而现在的我们却慢慢习惯了快生活,有时候想慢也慢不下来,想停也停不下来,怕被别人追赶上,怕自己一切的努力付之东流。可是人生在世不能一直追求快,有时也应该慢下来看看这个美好的世界。让我们把生活中柴米油盐之类的琐事暂且放置在一边,找一个安静的地方,喝茶乘凉聊天去吧!   这几天读了汪曾祺先生的《不如喝茶聊天乘凉去》,是一篇散文,老先生的散文清晰淡雅,有一种返璞归自然之趣意。隽秀潇洒的文字写出大自然所创造的美丽景色,生活中的许多平凡事物。老先生写凡人小事,记乡情民俗,谈花鸟虫鱼,信手拈来。他的文字有烟火气,书中所描述的人间草木,看得人平静欢喜,又生出些淡淡的惆怅来。老先生的散文能让人感觉到生活是美好的,人,是美的,有诗意的。   《不如喝茶聊天乘凉去》分为五章,第一章:人间草木;第二章:鸟兽虫鱼;第三章:时令节气;第四章:行者无疆;第五章:趣闻轶事。不同章节体现了生活中不一样的美。同时,从这些散文中可以看出,老先生不管对待生活还是对待人或事都是十分细腻的,他会十分留意生活中的小事,而那些我们所忽略的东西,却成了老先生散文中不一样的美丽风景。   对待老先生的散文,我们应该用心去体会,正如老先生所说“你很辛苦,很累了,那么坐下来歇一会,喝一杯不讲不烫的清茶——读一点我的作品。”是啊,老先生的散文给人一种淡然的感觉,能让人慢慢静下心来,祛除心中的烦恼。   自然界所创造的美好,是我们无法想象的。而我们却因为它们一直都存在,而慢慢忽视它们。看到它们的存在,也只是轻轻一瞥,就这样快速走过。其实,我们应该慢下来,用心去体会自然带给我们的美好,与它们为伴,你能感到全身心的放松。   读完整部散文集,我会想让自己慢下来,出去走走,去留意身边的人或事,去看看别人是怎样生活的,就像被老先生看到路边捡枸杞子的离休老人,他们的生活是我羡慕的,也是我所向往的。   我们只是芸芸众生中的一个平凡人。努力是必然的,但有时也应该放松一下自己,没事的时候找三五好友聊聊天,喝喝茶,看看云卷云舒,听听鸟叫虫鸣,感受一下大自然的美。

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列