小王子 小王子 9.0分

关于《小王子》的一些随笔 没啥逻辑

灯骨
2018-05-15 看过

我在很早以前就听说过小王子 知道他来自B612 知道他爱着一朵玫瑰花 知道他有一只驯养的狐狸 直到大学真正意义上读了《小王子》 我才知道在来地球前他还去过六个星星 遇见了六个不同的人 才知道他的星球上不止有玫瑰 还有三座死火山 还有随时会出来破坏他星球的猴面包树 他的故事读起来似乎荒唐 却又纯粹 看起来像写给小孩子的童话 却又充满复杂的思想 我知道狐狸曾对小王子说过一句话 本质的东西是看不见的,只有用心才看得见 本质的东西指什么 用心看见的又是什么呢? 他的语言明明干净简洁 我却无所适从 我把他的结尾看了一遍又一遍 他就这么回去了么 不应该再说点什么 或者来一次重逢? 我总听说 《小王子》如何如何 可我却没读懂 灵魂的孤独?小王子孤独么?他有一朵爱着他的玫瑰花 有一只温顺的小狐狸 明明 他有人陪着

可是当他说出自己的故事时 有人可以理解么

国王想让他留下 自恋狂想要赞美 商人只关心占有所有的星星 酒鬼为自己醉酒而羞愧又因羞愧而醉酒 点灯人忙于点灯 地理学家只会记录旅行者口中的事物

小王子的旅途遇见了六个奇奇怪怪的人 他不理解他们 他们也不理解他 第七个是“我” 飞行员 大概是最与众不同的那个

“我”不但听了他的故事 还给他画了绵羊

如果小王子没有遇见“我”呢?他会遇上乐意给他画绵羊的人么 或者会有人愿意听他的故事?

我在想 也许我们都曾是小王子 我们曾无知地爱着一朵“玫瑰” 但当我们意识到的时候一切都晚了 我们不得不离开 我们的成长 就像小王子的旅行 他看到的奇怪的大人 就是我们接触到的世界

这个过程是孤独的吧?就像小王子独自一人 我们不被人理解 也不懂自己接触到的周遭 寻不到同伴 只能自己带着困惑前行

小王子遇上了狐狸 遇上了“我” 那我们呢?我们能遇见一只乖巧的 愿意被我们驯服的“狐狸”么?

会有人愿意聆听我们的故事么?

小王子一直没有忘记玫瑰 一直真诚地爱着她 那么我们呢?在见过那么多大人后 我们还有多少人记得最初的玫瑰?

有时觉得 玫瑰也许是理想 也许是爱好 或者一颗赤诚的心 是我们一开始最美好的东西

偶尔又会想 为什么会写玫瑰呢?因为她有刺?因为她娇艳?因为她美丽又脆弱 却又竖起自己的刺努力保护自己

我似乎并没有读懂这本书

小王子的更多书评