成长为上,过程次之

小怪兽变梦想家
2018-05-15 看过

看到题目的第一反应就是想到了保罗.朗格朗在二十世纪六十年代提出的终身教育。现在社会是一个快速发展的时代,时代在与时俱进的发展,有一颗不断学习,寻求进步的心是非常重要的,所以终身学习是我们必须适应社会所必须具备的一种能力。

《终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则》的作者是美国的丹·苏利文加拿大的凯瑟琳·野村,他们是战略公司的创始人和合作人,所以他们对于在社会上对于员工的要求有很前卫的观点,知道现在公司或者是社会真正需要的人才到底是怎样的。对于一个即将步入社会,或者是已在社会上的人很有教育意义。

成长是每一个人都会经历的一件事情,有很多人会下意识的去规避成长这个话题,缩在一个自己自认为安全的壳子里。这样的人永远不知道成长的真正含义,嘴里叫嚣着我已经是个大人了,却并不明白成长的真正意义,自以为自己已经长大,其实骨子里面依旧还是个孩子。

其实书中提到的十大法则,都是我们在成长的过程中慢慢打磨,慢慢去体会才能理解到真正意思。例如说付出为上,回报次之。其实不管是什么时候,我们都会去追求,如果我为这件事情付出了,我会得到什么东西,就会把一些事情变得物质化。

举一个简单的例子,就比如我考研吧,考研期间刚好碰上实习,而且还不能请假,两件事情冲在一起,必须要自己调节好,每个人都希望自己考研会有一个好的结果,但是每个学校录取名额是有限的,没办法,人家学校就招3个人,专业十八没有办法,自己又不想调剂,所以只好走上考编的道路,考编期间总共看了十天的书,统考考了71分,很多人都羡慕分数不低,其实这都是考研知识的积累,虽然没有看书,但是知识都是相通的,虽然说考研没有得到同等的回报,但是在其他地方你收获了。

每个人只有经历了一次失败,你才能明白自己的现状,认清自己,并不是所有事情都会有一个好的结果,当你回首再去看的时候,你会发现你很享受那个过程,所以说结果不重要,重在享受过程。

在现在如此发展的社会中,我们更应该关注的是我们最后的成长,虽然过程可能会坎坷,可能会简单,但是只要达到了我们想要的结果,让自己进步发展就可以了。现在是一个变化日新月异的社会,我们所能做的就是不断的去更新自己的知识,让自己不断的进步。这可能就是为什么我国现在在主推终身学习,从学前开始一直贯彻到老年大学。

人只有一直活在一个不断学习的环境中,不断的去充实自己,才能让自己感受到快乐和幸福,所谓“活到老,学到老”,只有一个不断学习的人才不会被社会所淘汰,一个不断学习的国家,才会不断进步,在国际上占有一席之地。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列