成长,从改变思维方式开始

阿sun
2018-05-15 21:04:09

终身学习

《终身学习》是一本教会我们转变思想的书,或者说教我们换个角度思考问题,读来大有裨益。个中方法,可以精炼为十条法则,下面分别来谈谈我的理解。

法则一,将来为上,过往次之。你如何设计将来,就能拥有多大未来。你的将来是你的私人财产,美好的将来不必宏伟而华丽,也不必是大跨步或飞跃,绝大多数成长其实是很多小步积累的结果,关键在于脚步不停。所以,我们要学会着眼未来,而不是在往昔的温床上沉睡,我们要前行,不断前行。

法则二,学习为上,经历次之。将经历转为学习,将人生赋予终身学习。不断学习的能力,能使我们再接再厉,有更美好的将来,你自己的经历中就蕴含着大量学习的机会,只要用心就能找到。将经历转化为学识,你就不会感觉厌世,也不会背负过往的包袱。所以,经历的那些暂时看来无论是好事还是坏事,都不该成为我们的包袱,而应该转化为学识,从那些貌似好事或坏事中,我们学到了什么,比经历本身重要的多。

终身学习

法则三,付出为上,回报次之。所得易使人沉沦,付出使人成长。总是想着为更多人创造更多价值,看看哪里有未解决的需求,而你也恰好能出上力,自愿参与进去,做职责之外的事,相信回报终将来到。有个现象很有意思:人们都想跟愿意付出的人交往。反过来说,人们都不愿跟付出少却索取多的人合作,也不愿为其付出。所以,所多一些付出没有坏处,反倒好处多多,而且,请不必那么在意回报,我们的付出,本身就是一种收获。

法则四,表现为上,赞誉次之。你无法控制他人的赞誉,但你能把握自己的表现。赞誉令人陶醉,在其诱惑之下,你就会围绕别人的认可和赞美去构建人生,不断重复最初给你带来赞誉的做法,而不是继续前行,去尝试新的、更好的、不同的东西。未来总是通过行动、表现创造的,对美好未来可以有设想或者憧憬,但若想它们成真,只有行动起来,全神贯注地区达成特定的目标。所以,无论他人赞誉与否,我们最该重视的,是我们自己的表现,我们需要用心投入,争取做到自己最好的程度。

法则五,感恩为上,成功次之。学会主动感恩,而不是被动拥有。心怀感恩,感激他人,形势就会越来越顺,助你取得更大成功。面对感恩,周围世界的回应是——把更多我们所感恩的东西带到我们面前。所以,我们要常怀感恩之心,我们会发现幸福其实是那么简单。

法则六,乐趣为上,劳累次之。带着“取乐”的心态做事,其结果一定不差。掌握正确的心态,再灵活一些,哪怕是在令人生畏的任务中,你也能找到乐趣并且成长。所以,乐趣使我们爱上我们所做的事,学会找到乐趣,你就几乎找到了快乐的诀窍。

法则七,合作为上,地位次之。感谢并欢迎别人的贡献,而不是囿于个人得失。所以,要学会感谢并欢迎别人的才能和贡献,我们会发现大多数问题都可以迎刃而解。

法则八,信心为上,安乐次之。在赢得小目标后,保持自信去迎接更大的挑战。最近还看了一本《进化:如何成功突破舒适区》,说的也是这个道理,扔掉那些让你高枕无忧的东西,接收新的挑战,你才能进步。

法则九,目标为上,金钱次之。你的眼光要放在目标上,金钱只是顺便的事。其实,寻找目标永远都比寻找金钱能带给你更多成长和乐趣。

法则十,问题为上,答案次之。真正的好问题,能使你一生都在思考、成长。已知属于过去,探索属于未来,愿我们都能找到真正的好问题,愿我们都能不断成长。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列