孩子的心,海底的针(珍)

阿sun
2018-05-15 21:02:00

长眠海底的兄弟

书名英文其实是:our brothers at the bottom of the bottom of the sea

充满悬念的brothers在海底之底。

开篇,海边游乐场,一场冲天大火烧毁了美好梦幻的游乐场,同时也揭开隐藏于过往的某些秘密事件一角。两个孩子站在火场外悄悄的对话,听上去,他们知道一些不为人知的秘密,他们做了一些不为人知的秘事,他们有一些不为人知的打算。

故事主要围绕两个孩子以及他们的家庭展开:

一个是女孩,她叫雷切尔,她生活在一个单亲家庭,父亲抛弃了他们,母亲性格软弱,她的弟弟柯蒂斯患有唐氏综合症,负责照顾弟弟雷切尔被生活重压所压迫,就像她和弟弟共用的卧室几乎被弟弟的贝壳占满了一样,让她透不过气来。一年前,雷切尔带弟弟去游乐场,在摩天轮上雷切尔抱住站起身的弟弟,但那天雷切尔心情不好,后来竟让弟弟单独去乘坐了过山车,而就在这一次过山车中,弟弟身亡。

长眠海底的兄弟

充满悬念的brothers在海底之底。

故事主要围绕两个孩子以及他们的家庭展开:

雷切尔表面坚定,但更让人好奇她内心的想法是怎样的,她或许曾经觉得弟弟是个沉重的包袱,但她知道那毕竟是她的弟弟,她或许不该心情不好,该更勇敢更坚强一些,但她毕竟也还是个孩子。她心里会有悔恨,会有愧疚,会有怀念……就像她想要清理掉的弟弟摆满卧室的那些贝壳一样,到最后都还是没能把它们抛入大海……

另一个是男孩,他叫伊桑,他的妈妈到纽约去了,直到最后他才知道妈妈不会回来了。他有一个哥哥,叫贾森。那是个不错的小伙子,对于弟弟来说,哥哥通常都像是自己一生都在追逐却永远无法逾越的标杆一样,所以,无怪乎当伊桑做一些事的时候,常常会想“贾森会怎样做”。然而,不幸的是,一年前,贾森在游乐场落水身亡。

像这里的很多孩子一样,伊桑也总是在海边游乐场游荡,看上去没有什么不同,但他灵魂深处或许隐藏着一个贾森,冥冥中带他寻找一些鲜为人知的蛛丝马迹。

直到某一天,伊桑找到了贾森的日记,至此谜题便一个一个被揭开了。

这是一个现实的社会,与我们周遭一样现实的社会。游乐场老板的金钱、权力,对当地经济社会的“贡献”,足够掩盖其对游乐场设施安全管理的疏忽大意,即使最终酿成惨剧,付出人命的代价。

而对于像雷切尔和伊桑那样的孩子来说,柯蒂斯和贾桑的生命比什么金钱、权力、经济、就业、社会稳定……都重得多得多。因为他们还是孩子,他们的心灵那么清澈透明,像水晶一样没有收到世俗的污染。所以,他们不能原谅和忘却,即使在大人们面前从不表现,即使大人们渐渐遗忘了痛苦往事,孩子们却在暗自行动,查找真相,实施计划……

最后,海边游乐场被一场大火烧毁,摩天轮和过山车都在火光中付之一炬,但孩子们的青春却沾染了灰烬,那些苦涩,那些孤独,那些沉默,就像柯蒂斯的贝壳一样,挤满了房间,却怎么也抛不开,挥之不去。

长眠海底的兄弟的更多书评

推荐长眠海底的兄弟的豆列