热爱生命

张偶得
2018-05-15 21:01:41

年初的时候在鼓楼西剧场看了小王子之风沙星辰,《小王子》作者圣•埃克苏佩里本身就是飞行员,世界上第一代飞行员。在对各种资料的收集研究中, 我们发现作者贵族的背景,与童年美好的城堡生活。我们知道了他与妻子苏埃珞的深爱与互伤,我们也知道了他自己曾经有过三次坠机经历,其中有一次是在撒哈拉沙漠,并历经六天的绝境求生。这段经历被写在作者另一本著作《风沙星辰》中。这似乎是《小王子》中飞行员背后被隐去的部分。

成人版的《小王子之风沙星辰》是以故事为素材,试图还原飞行员坠机后,在撒哈拉沙漠中绝境求生中,围绕"记忆"与生命的关系,尤其是"儿时记忆"做出多维度的实验探索。那些深藏在身体和大脑中的情感与感官记忆,是我们每个人的宝藏,当然,也可能是暗黑深渊。这个每个人内在的记忆世界,很可能是我们每个人此生的来处与去处,也是我们存在感最深的压舱物。它是我们全力以赴地探索和实验的动力。

生命到底有什么让人那么依恋的吗?伦敦的《 热爱生命》中也让人深深的为之震撼。饥饿而潦倒的主人公乘渡轮时失事,流落在荒岛上,在半夜遭到了同样饥饿的狼的袭击。后来,在绝望之际,他拼却最后的力气,硬是用牙齿咬破了狼的颈后动脉,并用狼血充饥,最终等到了救援。

我不去想, 是否能够成功 , 既然选择了远方 , 便只顾风雨兼程。

我不去想, 能否赢得爱情 , 既然钟情于玫瑰 , 就勇敢地吐露真诚 。

我不去想, 身后会不会袭来寒风冷雨 , 既然目标是地平线, 留给世界的只能是背影 。

我不去想, 未来是平坦还是泥泞 , 只要热爱生命 , 一切,都在意料之中。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列