完美婚姻 完美婚姻 7.8分

我读《完美婚姻》

日落成殇
2018-05-15 20:49:17

如果没有打开这本书,只看名字,我一定会认为这是一本爱情小说,完美的爱情,完美的婚姻,是让人羡慕的,然而,当我翻开这本书去看的时候,我才惊觉,文字中透着的寒气,令人毛骨悚然。我们以为相爱的人会在一起,他们会组成家庭,会幸福的生活在一起,可是,有些故事也才刚刚开始,钱钟书在《围城》里写到“外面的人想进去,里面的人想出来”,人总是矛盾的,可是不走到那一步,你永远不知道自己想要的是什么?

《完美婚姻》是美国作家米歇尔.里奇曼于2017年出版的书,在英美上市后迅速引爆话题讨论,是英国理查德.朱蒂俱乐部选书和美国独立书商协会选书。这样的一部小说,让人惊喜,在看似完美的婚姻中,亲密关系里隐藏着致命的利刃,看似完美的背后是人们无法企及的深渊,婚姻是什么?是相濡以沫的感恩,是白到老的忠诚,是愿得一心人,白首不相离的誓言。故事的开始也是这个样子的。

两个相爱的男女走入婚姻的殿堂,那一日,他们收到了一份神秘的礼物,一份来自契约组织的邀请_一个可以确保婚姻永远美满的组织,加入组织,他们不需要付出任何代价,只是参加一些定期聚会,遵循一些日常规则,仅此而已,在好奇心的驱动下,他们欣然接受邀请,然而这的是命运齿轮的逆转。在婚姻里,没有人能保证自己永远忠诚,只是在那一段时间里,自己却是爱这个人的,以为可以牢记誓言,可以遵守誓言,否则我们又何必有结婚誓词这样的仪式。在平静的生活中,妻子迎来了组织的第一次传唤,他们的一举一动都被组织了如指掌,他们的生活被暴露在组织中,一切开始变得不那么简单,这样的生活让人害怕。可是,签署了这个协议的人却没有一个能活着离开组织的,他们的关系开始如履薄冰,信任也开始土崩瓦解,曾经的爱情,婚姻也开始变了味道。所有人的初衷都是美的,比如这个组织,比如艾登的理解“婚姻是相当有弹性的,我见过很多人的婚姻都经历了恐怖和毁灭性的打击,但依旧没有瓦解。真的不可思议。痛苦的经历结束后,大多数的婚姻反而变得更加坚固。”而这样的组织的存在真的会让婚姻变得更加坚固,更加完美么?

作者用推理悬疑的方式写下这样的一个故事,婚姻真正的完美依旧靠的是两个相爱的人去努力的,坚如磐石的信念,彼此的信任,在婚姻这片无垠的未知区域,没有一件事情是肯定的,然而,我们终究会找到属于自己的路。

故事的结局是完美的,我想婚姻终究要完美些,这样的人生才会完美,无论这中间经历过多少磨难,婚姻是靠我们自己去经营的。不需要他人的监督。

完美婚姻的更多书评

推荐完美婚姻的豆列