《格兰塔 英国》断章

里昂的浪🌊
2018-05-15 看过

卡米拉•沙姆西《怀帕斯战场》:短篇小说。一开始我还以为是长篇小说节选。写两个二战时期为英国作战的印度兵的友情。他们在怀帕斯这个地方和德国人作战。民族问题在小说中鲜明地得到了展示,英国难怪有那么多的移民作家。石黑一雄也顺利拿诺贝尔奖了。

内德•鲍曼《荧光》:题材和叙事都有帮助。

塔米玛•阿奈姆《安瓦尔如愿以偿》:讲建设迪拜塔的阿拉伯底层年轻人们的遭遇。外国也有底层,我以前居然都没有这种意识。

娜奥米•阿德曼《即将在我们的时代》:抄了纳博科夫的《大雷雨》,先知以利亚的故事。

大卫•萨莱《欧罗巴》:一个美丽的匈牙利19岁姑娘,一个健壮的健身教练做保镖,一个混混男朋友。那个混混强迫姑娘去伦敦卖淫。健壮的健身教练喜欢这个姑娘。两个猥琐的印度人说看看就给1000镑,两个人要打他们。但这个匈牙利姑娘答应了,她说为什么不呢,那又有什么区别。欧罗巴是希腊神话中的白牛。

艾薇•维尔德《黑得兰之后》:作者是伦敦人,但她写的是澳大利亚的牧场里发生的故事。小说集里这样的视野一再让我感到好奇。

本杰明•马克维茨《你不必这样生活》:小说讲了一群耶鲁学生的大学生活。特点是:1.突出了某些学生所代表的阶级,以及这种阶级对于青年未来发展的重大影响,而不是就人写人;2.故事性不强,国外小说的故事性真的不强;

郭小橹《过渡时空》:写到了盘古,主人公的名字叫忽必烈•健。北京电影学院毕业的郭小橹对东方资源的利用可以带给我启发。

通览《格兰塔 英国最佳青年小说家》带给我以下几点感想:

入选的作品对于第三世界的关注颇多,或者说构成这部选集的作者百分之九十都是移民作家。

在对第三世界的关注之外,是对边缘社会的关注,这是后现代浪潮的余波。

数篇小说的语言实在晦涩,我不知道这是翻译的老问题还是国外作家就是不太关注情节和与之相配的语言。某些篇目的复杂程度甚至可以和文学理论论文相提并论,甚至还有一张纸的正反面倒写文字的小说,如斯蒂芬•霍尔的《最后的最后》。

为什么国外作家还在对形式实验乐此不疲,而中国作家早早地回归故事叙述本身了呢?

最近很火的黄锦树短篇小说集《雨》开启了我的这样一个思维,要多多关注海外华文写作。而且像彼得·海斯勒(何伟)的《奇石》《寻路中国》《江城》这样,以外国人身份书写中国的作品,也要留心。

推荐格兰塔·英国最佳青年小说家的豆列