持久的爱情是一朵生根发芽的花

仁冬木有二
2018-05-15 20:48:01

经常刷微博,得知坐拥千万粉丝的微博大V“我的读书小马甲”(原名沈旷,90后理工男)出了一本处女座——《因为爱情有时差》。经常看上面的推书,感觉都挺不错的,所以马上下单。

书是隔天到的,封皮是淡粉与淡蓝相见,色彩搭配柔和,上面画了两个人,一男一女,脸朝着不同方向,有点几米漫画《向左走,向右走》的味道。 周末刚好没事,在星巴克一边喝着下午茶,一边听着舒缓的音乐,一边翻阅着小说。太阳西斜的时候,我阖上了书的最后一页。

里面有4个感情时区,16个暖心故事,种种美好的爱情各有感人之处。给我感触最深的是这篇《我喜欢你,所以我愿意》讲述痴情男王大路苦等心上人七年的故事,剧情不算新颖,但是感人至深,让我不由地想起了自己年少时期的爱情。

“你可以等一个人多少年?”

这是我第一任男友问我的话,虽然时过多年,我依然清楚地记得,当时当日是如何回答的。

“你如果想分手就直接点,男人嘛,别婆婆妈妈的。”

那时候我和他小摩擦不断,冷战是常态,我马上面临毕业择业,他离毕业尚早(他是低我两届的学弟)。他这个问题问得很巧妙,表面是想维持这段关系,实则多半想分手。因为他说过结婚是很遥远的事,既然他从来没有考虑过我们的未来,我又何必要浪费美好青春等一个没有结果的结局。

“你听我说,我真的不是那个意思,我没那么多心机。”男友的眼中流露出伤悲,但是看在我眼中都是“作秀”。

我不是不爱他,只是我更不愿意“输”。输人不输阵,既然彼此都认定是对方的路人甲,何必蹉跎岁月斗智斗勇?

我们就这样不明不白的分了,不再联系。

若干年后,他告诉我,要结婚了,希望可以见上一面。 我看着信息,冷笑一声:打算讥讽我离开他,找不到人吗?

是的,和他分手后,我进了事务所,一直忙于工作。或许是内心总在比较,认识的新异性这里不如他,那里不如他。毕竟,当年是我倒追他的,他有多优秀我比谁都清楚。可是,他再好,也是过去式了,而且,我们根本不适合。

见就见,也不会少块肉。

我盛装一番,前去赴约。他依旧那么帅气阳光,还体贴地送了我一朵玫瑰花。

“干嘛这么殷勤,不怕你未婚妻不高兴?”我讲话依旧尖酸刻薄。

“你还是老样子嘛。我想和你澄清一段误会,也许对你已经不重要了,但是对我很重要,那是我的一个心结。”他为我拉开椅子后,坐到了对面,双手交叉放于桌上。

每当他摆出这幅姿态,就代表他现在很认真。

要说什么?我不由地紧张起来。

他讲的是自己的种花经验,过去很喜欢买花回来,插在花瓶里,不久就干枯死掉了。但是自己亲手种的就不一样,开得更持久,更芬芳。就算花谢了,明年春天,会再次盛开。

“我不明白,讲这些……有什么用?”我粗鲁地打断了他。

“我们之间的爱情就是插在花瓶里的花,因为没有根,所有的爱都是浮在表面的水珠,根本挽救不了枯萎的事实。”他淡漠地下了结论。

“哈哈,”我笑了两声,接着“哈哈哈……”笑得很夸张,笑到邻桌都朝我侧目。 他说的对,我根本不爱他,我只是觉得他优秀,我能找他做男友应该是很牛X的一件事。以至于,今时今日,我依旧再拿其他男人和他比较,弄得自己有些高处不胜寒了。

“你没事吧?”他对我的反应有些惊到了。

“我很好,我没事,谢谢你告诉我这些。”这些年,我画地为牢,却以为自己是念及对他感情,感谢他一语惊醒梦中人。我放下玫瑰,拿着包几乎是落荒而逃地出了餐厅。

走在路上,我脑中反反复复想起“我的读书小马甲”书中的一段话:“和你在一起,我曾有过无数个想要放弃的瞬间,但这些都败给了‘我爱你’这三个子。”我和他在一起,萌发了一次想分的念头就真的分了,所以充分证明作者的话是对的,他的话也是对的,我没有真的爱过他,我抵死怀念的不过是失去的青春罢了。

因为爱情有时差,希望我下次可以邂逅真爱,就算迟一点,也要浓烈一点,做一朵根深蒂固的玫瑰。

因为爱情有时差的更多书评

推荐因为爱情有时差的豆列