老生 老生 7.6分

差强人意的求新之作

逗比必须屎
2018-05-15 看过

对于贾平凹这样的作家,我们现在关注的已经不是他写得好不好了,而是新不新。《老生》总的来说没什么新意。百年的中国近代史,这倒是贾平凹以前没做过的,而本书也做得不错的地方,但四个故事的独立成篇缺乏时间之流的流动感,也影响了人物的塑造。所以在在讨论本书时,也不得不分为四个部分来讨论。前两个故事是我最喜欢的,第一个故事讲的是三十年代革命时期的故事,这在贾平凹以前的作品中也少见。作者通过“唱师”的视角,(实际上是全知视角)直接讲述了秦岭游击队的英雄们的传奇,这就与后世的追述视角区别开来,将英雄们打回了原型。各种后世所谓的英雄事迹,实际上不过偶然的事件所谓的英雄们不过是Reluctant heroes,是为了女人、为了发迹,甚至干脆是走了狗屎运。这种一本正经的胡说八道,或许才是真正的历史。

第二个故事讲的是土地改革时期,相对前一部分的战争主题,这一本分节奏平缓多了,是贾平凹最拿手的乡土日常。与前一个故事相对应的,作者在这部分,甚至直接怀疑了改革。如故事中被分了土地的地主,其土地实际上只有别村地主的零头,但为了完成上头的指标,(也就是说每个村必须要有这么多地主)而被定性为地主。而且这些所谓地主的地大多是自己或祖上多年来勤勤恳恳努力开垦出来的,他们的劳动成果为何就得被剥夺;而那些不劳而获的无赖混混们又凭什么分得最好的土地,甚至成为“统治阶层”。当然贾平凹并没有说穿,他毕竟是个悲天悯人的作家。 第三个故事讲“文革”前后的事,可以参看《古炉》。因为《古炉》写得更好。 第四个故事到了改革开放后,大概一直到新千年,以“非典”为标志事件。没错,整个中国近代史就是传统性与现代性的碰撞。静谧的秦岭某天突然被枪声惊醒,这是以前从未听过的“现代”的枪声,于是一场世纪变革浩浩荡荡的开始。战争以暴力的形式砸毁了传统的形态;土改要将土地还给农民,却也剥夺了一些人几辈子的劳动成果,传统的分层被重置(当然,是“本”与“末”的);而改革开放直接从经济基础上碾压了传统性,无数农民抛弃了传统,走向现代。 但这不影响它仍是一部优秀的作品。

老生的更多书评

推荐老生的豆列