知识付费与终生学习

王大宝lite
2018-05-15 20:38:33

近两年的知识付费风潮一直在风行,似乎一夜之间,所有人都变身学霸,不学点什么就会浑身不舒服。对于这种社会现象,网上的争论很多。不过无论如何,学习是对的。一个人自我管理的能力会影响到他本人甚至是他后代的命运。

如何在命运中挣扎?

香港曾经有个富豪版的《变形计》电视节目,名叫《穷富翁大作战》。其中有一期节目最近很火,也能发人深省。这一期节目的主角是田北辰,其创立并领导的全球知名服装连锁企业“纵横二千集团”,属于江南四大家族之一。

他在节目中体验了香港底层居住的“劏房”,也尝试了一个普通清洁工一天的生活,最终得出一个结论:

“没有学历、技术的人,为了活下去,不是住笼屋就是要工作到半夜,但对于他们,最重要事情是下一顿吃什么,怎么会有时间和精力去思考未来怎么发展?”

田北辰的这句话与这本书的第一个法则不谋而合。

“将来为上,过往次之。”

如何在命运中挣扎?

田北辰的这句话与这本书的第一个法则不谋而合。

“将来为上,过往次之。”

一个人若是希望跳出这种穷人的怪圈,那就必须依靠自己的努力,系统地学习一样技能,或者说知识体系。在独特的技能加持下,一个人能够获得更高的收入以及更高的社会地位。而那些从事体力劳动的人,不是不值得尊重,而是社会现实告诉我们:他们在很多场合不被尊重。这种价值观我们大多数人不认同,但是就是一个赤裸裸血淋淋的社会现实。

人必须立足于现在,思考未来的事。如果纠结于过往,能够原地踏步,已经是万幸。

如何在学习中冷静?

不得不又说到最近的知识付费。一些人提出一个观点:大多数人参与知识付费并不是需要知识给自己带来某些实际的作用,而是寻求一种“在场感”。

前段时间我在另外一篇文章里说到一个感悟:“人所有的理性行为都可以归结为几个出发点,好奇心、虚荣心和求生欲。”如果以这个理论来解释上述的“在场感”,那么知识付费的某些参与者实际上是处于某种虚荣的考虑而付费。

这是学,不过不是冷静的学习。而我一直认为,不系统的知识只会给人带来负面效果。

《终生学习》其实也不是号召人们杂乱无章的学习,在进行真正的学习之前必须有一个冷静的思想准备,那就是你为何而学。是因为他人的鄙夷或是赞誉?或是因为别的。

你必须看看法则四:你无法控制他人的赞誉,但你能把握自己的表现!

……

学习是一件困难的事情,如果你希望这件事情变得简单,你必须学会如何进行学习,以及学会那些学霸才知道的学习方法,而这样的一本《终生学习》就是这样的一本书。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列