白鹿原 白鹿原 8.6分

白鹿原

周浪个好美眉
2018-05-15 20:06:37

之前看过白鹿原电影,不知道是故事讲的方式还是抓人的字眼,我只记得村子里肮脏的人性和混乱的性。

一开始看的时候还有些怕,白嘉轩接二连三娶的媳妇儿离奇的死亡。后来看过去了,才漫漫体会过来陈忠实在说什么。

不光是情节引人入胜,发人深思,通过黄暴的原始的对性爱的描写,不得不佩服作者对于文字的驾驭,不多说。。。

我看到了农村里的人世百态

白嘉轩作为一族之长一辈子没做过亏心事,淳朴善良,吃苦耐劳,张弛有度,有理有节,不争不抢,踏实淡泊,如果说朱先生是白鹿的化身,神一般的存在,那么白嘉轩应该就是陆地上神的使者。

小说里最吸粉的人物肯定是黑娃,获得潇洒自在,敢爱敢恨,为了自己喜欢的女人,与封建礼教抗衡,为了兄弟闹革命,我觉得喜欢他的原因主要因为他的真实。真实的可以具体化为一个普通的人,有着善良的底色,年轻的时候会冲动,做一些自己以为对的事,回去拼命保护自己认为值得的人或事,会在经历世事后悔改,会慢慢成长,有自己的思想,认识理想,有更高层次的追求,并真正融入到生活中,践行之。变成一种真正意义的好人。

我看到了农村里的人世百态

我觉得他跟后来浪子回头的白孝文之间最大的区别,在于,我最开始说的善良的底色吧。

这个小说里总共来说有名字的女性不超过两位数,小娥、白灵、仙草。。。

有几个女人有好的下场呢,当然男人也没几个有好的下场。

但是纵观所有,从人生的经历来说,所有人中最惨的还是小娥吧。

一个完全可怜的女人,如果她只是乖乖的忍受,一直在地主家做一房小妾,不考虑后来的种种革命,大概也能善终。很多人把她说成是反抗封建的一个斗士。

我却不认为,我觉得她是一个很普通的,漂亮女人,反抗封建说不上,只不过是一个耐不住寂寞的身体。跟黑娃在一起的时候是她最幸福的时光,满足了欲望之后,她就是一个普通的村妇,也可以恬静美好。小说对于小娥和黑娃在山坡上安家生活烧饭的那段描写,甜蜜就要溢出来了,所以在读到小娥的死,同样是这间房间,惨,这种对比才会觉出更加残忍的味道。她死后,她的男人们都为她悲痛过。。。一阵。改邪归正之后的浪子们,对于小娥,再也不会提起。真的是时间在作祟吗。还是那句话象征着邪途和错误的小娥,其实只是那个时代一个普通的农村女人,碰巧有些漂亮。

刚刚提到了白灵,这是我没有想到白鹿原这种沉重的小说基调里会出现的纯净美好的东西,因为,她的出现,白鹿原写出了很多言情偶像剧都描绘不出的东西,爱情。

还有什么比少男少女之间纯洁的爱情更加动人的吗,一枚硬币决定两个有志青年的去向,国民党,共产党,谁能想到,以后竟然会像硬币一样走在正反两面。我认为这段爱情最动人的地方是在有相同的抱负共鸣下两个纯洁激扬的灵魂相互的吸引。

当然,后来女朋友成了嫂子这种桥段就不多说了,毕竟鹿兆鹏这个光辉的斗士形象,我一直接受无能。

说了这么多,对于核心的“革命”不想多说,哪条道路能救国救民,历史早就给出了答案,至于在历史长河中丢失的那些美好,是活下来的人

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列