人生苦恼何其多,不如随性生活

holly
2018-05-15 看过

汪老先生的《不如喝茶聊天乘凉去》,更多地展现给读者一种恬静的生活,不乏对生活细致的观察,顿觉我生活得实在太粗糙,好多事物未曾了解。

全书共五大章节,36篇文章,其中大篇幅写的是汪老先生在云南的生活见闻,好巧,我之前也在云南待过一段时间,所以对于书中所提到的地方和街道路段是再熟悉不过了,一下子把我拉回到过去的时光里。

第一章人间草木中提及花的文章,樱花、兰花、康乃馨、菖兰、夜来香、美人蕉、波斯菊、叶子花、荷花和绣球,这一系列的花名刷新了我对花的了解,原来我知道的花还真少,看来我得多看书了。

汪老师在书中还提到,之所以会写昆虫,是希望现在的孩子也能玩玩这些昆虫,对自然发生兴趣,他说现在的孩子大都只在电子玩具包围中长大,未必是好事。是啊,毕竟我长这么大了,都还只是把玩过蚱蜢,捉过蜻蜓,斗过螳螂,然而也仅仅是听过蛐蛐的叫声和蝉鸣罢了。

感觉北京人遛鸟也极有意思,对于从没去过北京的我来说,在书中了解到的北京鸟文化简直让我哭笑不得。鸟是要遛才会叫的,等到它习惯于与人相处时,它就会尽情鸣叫了。

让鸟学叫,最直接的办法是听别的鸟叫,因此养鸟的人经常聚会在一起,把他们的鸟罩揭开,挂在相距不远的树上,此起彼伏地赛着叫,这叫做“会鸟儿”。养鸟很辛苦,除了遛鸟,预备鸟食也很费事。

北京的胡同文化,是一种封闭的文化,住在胡同里的居民大都安土重迁,不大愿意搬家。

胡同文化的精义是“忍”,安分守己、逆来顺受,穷忍着,富耐着,睡不着眯着,反正我对此愤愤不平,觉得时代不同应该改掉这些旧观念。

说到水果,我喜欢吃葡萄,却不知葡萄的生长是怎样一个过程,葡萄喝水很多,满池子地喝,也难怪葡萄多汁了。葡萄也是会开花的,不过花很小,颜色淡黄微绿,不钻进葡萄架是看不出来的。

我最讨厌烟味了,平时在家,我老爸要吸烟都会被我赶去阳台吸完再回客厅的,因为鼻炎的我真的对烟味很反感。然而,我才知道始于清朝,外国传入烟,于是中国人开始抽起烟来。

原来,汪老先生还是个老烟民,他说自己十八岁就开始抽烟,抽了五十多年一直没有戒过。甚至对于抽烟,他还是个内行人。打开烟盒,抽出一支,用手指摸一摸,即可知道工艺水平如何。

“昆明七载成何事?一束光阴付苦茶。”写了汪老师在昆明居住了七年,在这七年里,绝大多数的时间都泡在了茶馆里,可见对茶的喜爱非同寻常啊。

书的最后,写的趣闻轶事,不难看出沈从文老师一直是汪老师的恩师,也许正是因为受沈先生的影响,才有了后来那么优秀的汪老师。我对沈先生的最初记忆是,上学时接触过他写的短篇小说《边城》,然而并不知道那是他在新婚后的半年里所写的文章。

沈先生爱改自己的文章,他的原稿,一改再改,天头地脚页边,都是修改的字迹,蜘蛛网似的,这里牵出一条,那里牵出一条。就连作品发表了,改,成书了,还改。

对于沈从文老师,我很佩服他能做到不厌其烦地一遍又一遍地修改文章,我自觉惭愧,很多时候我懒于写文,更别提改文了,看来我得向沈老师好好学习才行。

汪老先生就读于云南昆明的西南联大,之前我也曾逛过这所大学,那里的环境很棒,建筑也是满满的民国风,如果再来个民国装扮,可谓穿越到古代了呢。

我终于知道西南联大名字的由来,日寇侵华,平津沦陷,北大、清华、南开被迫南迁,著称一个大学,在长沙暂住,名为“临时大学”,后迁云南,改名“国立西南联合大学”,简称“西南联大”。

西南联大,是一所产生奇才的大学,影响深远,可以彪炳鱼世界之林的大学,也是“空前绝后”的大学。

喝茶,乃养生之道,我们当中的很多人都过着快节奏的生活,往往忽视了慢生活给我们带来的放松,而喝茶交友正是让我们舒心的方法。

书中汪老先生就有提到,喝茶必进茶馆,泡茶馆自然就有它存在的意义,它的影响体首先体现在可以养其浩然之气;其次茶馆出人才,大部分学生喜欢上茶馆读书,不少人的论文、读书报告是在茶馆写的;当然泡茶馆还可以让我们多接触社会。

汪老先生就是在茶馆认识了那些形形色色的人,并写了很多故事的,他开玩笑说,如果自己还算个写小说的人,那么这个小说是在昆明的茶馆泡出来的。

那么,借用汪老师《不如喝茶聊天乘凉去》的书名,让我们在繁忙的学习和工作之余,多关注个人健康,好好休养生息吧,闲时泡壶茶,约上三两好友,喝茶聊天乘凉吧。

最后,我想告诉大家,人生苦恼何其多,不如随性生活

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列