《邓普顿教你逆向投资》读书笔记

理财笔记
2018-05-15 20:02:42

约翰•邓普顿爵士是20世纪最伟大的投资大师之一,慕名前来拜读大师的投资之道,网上搜索很快找到相似的两本书籍《邓普顿教你逆向投资》和《约翰•邓普顿的投资之道》既然是大师之作,先睹为快,先读了《约翰•邓普顿的投资之道》,看了30%,感觉内容拼凑,缺乏逻辑,苦涩无味,读不下去;转而找到《邓普顿教你逆向投资》,这本书是他侄孙女写的,读了第一章就明显感觉和先前一本不一样,有血有肉,有情感,很强烈的可以感受到邓普顿的大师风范和真,善,美的一面;本书主题以全球投资,低价股猎手为核心展开;邓普顿开创了全球投资的先河,书中第一章刻意描写小时候父母带他旅行以及大学的时候环游世界35个国家的经历为伏笔,形成了世界各国投资的格局而不局限于一国投资;另外邓普顿的一个投资特点被称为低价股猎手,与众人异常的投资方法,人弃我取,人取我与;别人贪婪我恐慌,别人恐慌我贪婪,在市场最热的时候卖空,市场最冷淡的时候梭哈,所以称之为逆向投资;

价值观

1.观世界,世界观 曾祖母(维拉)不断为

价值观

1.观世界,世界观 曾祖母(维拉)不断为孩子提供书本知识,强调主动探索的观念,这在她孩子成长过程中发挥了重要作用。不仅如此,她还在两个儿子心中留下了另一不可磨灭的印象:她酷爱旅游,对新的冒险乐此不疲。约翰邓普顿12岁的时候,那年夏天,他们把各种物品装上车,旅行了两个多月。他们从美国东北部开始了探险之旅,曾去过华盛顿特区、费城和纽约。旅行途中,他们经常沿路扎营,自己煮饭,列出想去参观的所有景点和博物馆。几年以后的一个夏天,维拉带着两个儿子又一次踏上了为期两个月的探险之旅,这次是游遍密西西比河以西的所有著名景点,包括国家公园和太平洋。这种冒险精神和对旅行的渴望牢牢扎根在约翰心里,影响了他的一生。成年以后,他也效仿母亲,带着自己的孩子和家人四处旅行。和他母亲一样,约翰让孩子们自己做主,交给他们很多重要的任务,比如保管旅行经费并记录开销、规划当天行程、选择投宿地点。从很多方面来说,从维拉开始,对旅行的热爱在家族就不断延续下来,逐渐成为一种传统,我所认识的几乎每一位邓普顿家族成员都同样热爱四处旅行冒险,见识世界上的不同地方。

2.生活节俭

投资是钱生钱,复利游戏,对于投资大者来讲,每多花一分钱都要计算回报率;所以有些大师被冠以抠门的帽子,例如巴菲特生活节俭,60年了还住奥马哈的老房子,办公场地50年未变;

年轻的邓普顿为了开创投资事业,夫妻约定把他俩收入的一半存起来。每进账1美元,其中50美分存起来,另外50美分拿去投资。为了保证这种高比例储蓄,他和妻子住便宜的公寓,买2手家具。

3.穷则独善其身,达则兼济天下

靠着早期的积蓄,约翰逐渐由经营公司转而开始管理邓普顿基金,从此他开始帮助数十万投资者存钱、创造财富和安全感。约翰十分注重节俭,把它视为一种美德。怀着这个信念,他认为自己的职责就是帮助别人,让那些积极储蓄的人也能和他一样享受财富和安全感。约翰经营基金的目的不是为了获得高回报。他真心实意地相信,他做基金经理是否成功,取决于他是否有能力帮助客户供儿孙上大学,或为他们的退休生活作好规划准备。他很认真地将之视为自己的责任。

在商界,通常最成功的人都是因为怀有高尚的目标而登上了事业的顶峰。尽管不排除有些成功人士是受到金钱的驱动,但是有相当多的人之所以取得成功是因为他们胸怀无私,以造福他人为己任。萨姆·沃尔顿经营沃尔玛的愿望是降低美国人购买商品的成本,使他们口袋里可以有更多的闲钱,从而改善他们的生活;亨利·福特希望为普通大众生产汽车,而不是像当时其他汽车制造商那样,只卖车给有钱人;内布拉斯加家具超市(现在归伯克希尔–哈撒韦公司所有)的创办者罗斯·布朗金夫人常说,她经营的目的是生产顾客买得起的好家具,帮助他们改善生活;“行善得福”是本杰明·富兰克林积极倡导的思想,后来成了商界的制胜良方。

投资理念

1.“牛市在悲观中诞生,在怀疑中成长,在乐观中成熟,在兴奋中死亡。最悲观的时刻正是买进的最佳时机,最乐观的时刻正是卖出的最佳时机。”

2.如果你和其他所有人一样跟风买卖股票、共同基金或其他任何类似产品,你获得的回报也将与其他人没有什么两样。所以,“如果在众人六神无主之时,你能镇定自若”,你就成功地踏上了明智投资之路。

3.如果打算搜寻最理想的便宜货,你不会仅仅将搜寻范围锁定在加拿大,这似乎是个常识。因为如果仅仅在加拿大进行搜寻,或者只在美国进行搜寻,你只会找到一些而不是更多。那么,为何不放眼世界呢?40年来我们一直在做的就是,在全世界任何地方寻找便宜货。

4.哲学家克尔凯郭尔①曾说过,“面对生活我们大步向前,但是只有事后才能理解生活”

5.如何寻找极度悲观点,邓普顿的建议是“等到100个人中的第99个人放弃的时候。”

6.只有当你已经找到了一只比原来股票好50%的股票时,才可以替换掉原来的股票。换句话说,如果你正持有一只股票,这只股票一直表现出色,它现在的交易价格是100美元,而且你认为它的价值也就是100美元,那么这时你就需要买一只价值被低估50%的新股票

7.便宜货猎手要牢记这一永不过时的历史经验之谈:危机就是生机(危险与机会并存)。

8.向知识投资,收益最佳。 ——本杰明·富兰克林

9.如果你想比大众拥有更好的表现,行事就必须有异于大众。

投资策略

1.案例:低价的日立股

当时日立公司表面上的市盈率是16,邓普顿发现日立财务的一个漏洞,日立是母公司,旗下的子公司的盈利并未记录到母公司的盈利内,经过如果把子公司的利润算进来,日立的实际市盈率是6,明显属于低价股,所以果断出手;

2.PEG比较法作判断

PEG比率:盈率与增长率之比,用股票的市盈率除以未来估算收益的长期增长率;

伊藤洋华堂

市盈率 = 10

估计增长率 = 30%

PEG比率 = 市盈率(10)÷估计增长率 (30)≈0.3

西夫韦

市盈率 = 8

估计增长率 = 15%

PEG比率 =市盈率(8)÷估计增长率 (15)≈0.5

此处虽然伊藤洋华堂的市盈率更高,但是PEG比率更低 说明用当前购买价格相比西夫韦 更有价值。

备注:谨记检查未来增长率的合理性,再作比较。

3.70年代末,80年代初期,邓普顿发现市场从悲观转明朗的几大信号:

①.发现净率低于1的股票

市净率公式:

市净率 = 股票价格 ÷ 每股票面价值

每股票面价值 = (总资产额 - 总债务额)÷ 售出股票数量

企业价值 = 股票的市场价值 (市值)+ 债务总额 – 现金

这个计算式表明,与公司的“现金”收益相比,该公司的收购价值究竟是多少。我们说EBITDA类似于现金,是因为它通常被用来代表现金收益!

.市现率是股票价格与每股现金流量的比率,可用于评价股票的价格水平和风险水平。市现率 越大,表明上市公司的每股现金增加额越多,经营压力越小。

②.很多公司正在用比其竞争对手的股票价格高出50%~100%的价格收购这些对手公司。

③.还有一件事说明了当时的股票是最便宜的,即越来越多的公司用经营自身业务所产生的现金来收购自己的股份。

备注:理解市净率,需要知道一点,即你为财务报告所列出的公司资本净值总额所支付的股票价格是多少。如果你支付的股票价格低于公司的价值总额,你也许就找到了一只低价股。当然,公司也可能正处于经营不善的低谷时期,而且市场已经注意到了这一情况;如果是这样,股票价格低于其每股票面价值或资本净值就符合情理。市净率为1或小于1的时候,股票市场对该企业的期望值就很低,而这会反映在股票的价格上。

4.权益负债率 =(短期债务 + 长期债务) ÷ 股东权益

用以判断某公司债务是否超过其价值的一个工具,格雷厄姆把它作为一个基本原则,用以避开那些债务超过公司价值的公司。

5.净权益负债率 = (短期债务 + 长期债务–现金) ÷ 股东权益

这个比率假定用债务数额减去公司当前现金数额所得就是公司的真正欠款数额

6.税息折旧及摊销前利润(EBITDA)利息覆盖率=税息折旧及摊销前赢利收入 ÷ 利息

用以快速估算某公司的利息偿付能力。

7.关于债券,如果你只记得一件事,那就应该是:债券的价格和利率走势相反。如果利率升高,债券价格就下降;如果利率下降,债券价格就升高。

利率被表述为一个数字(例如5%),但事实上,它却是三个不同数字的集合体。

首先:无风险利率

第二:预期通货膨胀率

第三个数字与借款人的信用有关。债券持有人希望获得风险补偿,或者说对他们有可能无法获得回报进行补偿。

泡沫史

历史总是惊人的相似,每一次投资热的共同特点是:表面上看起来很乐观,人们对下跌的风险几乎不予考虑。

21世纪初的互联网泡沫与20世纪初的汽车业泡沫,人们都认为这一新的行业会无限增长。

20世纪初,汽车股票的交易者用赚到的钱买汽车;21世纪90年代,当日股票交易者用赚到的钱去美美地旅游、买电子产品——不同的时代,相同的情况。

1720年南海泡沫

英国政府因为打仗欠了1000万英镑的债务,英国政府找上南海公司,大量发行股票,换成钞票。南海公司借机拉高股价,投资人见有利可图,地主卖掉房产,贵妇卖掉珠宝争相抢购。

轻易就能获得财富对人的诱惑超越了时间和地域的界限。

1904年的无线电报泡沫

也是大众被引领着一路奔向子虚乌有的财富的例子。在20世纪初期的科技泡沫期间,用无线电报机进行通信的方式(无线电报)激起了大众的无限想象,当然也吸引着大众掏出钱包纷纷投资。这个泡沫开始于马可尼无线电报系统的发明,以某些人企图盲目效仿别人、宣扬只要花几百美元购买该公司的股票,就会一辈子过上养尊处优的生活。

郁金香泡沫

人类历史上第一次有记载的金融泡沫。16世纪中期,郁金香从土耳其被引入西欧,不久,人们开始对这种植物产生了狂热。到17世纪初期,一些珍品卖到了不同寻常的高价,而富人们也竞相在他们的花园中展示最新和最稀有的品种。到17世纪30年代初期,这一时尚导致了一场经典的投机狂热。人们购买郁金香已经不再是为了其内在的价值或作观赏之用,而是期望其价格能无限上涨并因此获利(这种总是期望有人会愿意出价更高的想法,长期以来被称为投资的博傻理论)。

关注微信公众号 licaibiji 查看更多理财笔记。

邓普顿教你逆向投资的更多书评

推荐邓普顿教你逆向投资的豆列