明天,更好。

子夜殇殇
2018-05-15 20:02:04

《终身学习》一书,通俗易懂却能深究,可以帮你矫正价值观,给迷茫的你一个行动指南,它会告诉你:优秀其实只是一种习惯。本书要传达给我们的是一种思维,一种让你在面对机遇的时候不会不知所措的思维。 相信我们都渴望着迅速成长,但现实总会出现一些事与愿违的,或许是找不到方向,没办法使上劲;或许是让种种原因掣肘,或许是因为我们还没实力面对那些挑战及挑战失败带来的落寞。 我们对待问题的方式方法其实都是以往的个人印记,也就是以往的文化习惯、价值观。"过往"蕴含着丰富的经历,值得我们去回味,但不可以活在美好的过去或者沉浸在痛苦的过往,更重要的是未来,要让自己的未来比过去更美好。要懂得为将来设想,这其实是一种心理暗示,而事实的发展方向往往会按照我们所设想的方向前行,尽管途中艰难莫测,也一定要相信终是殊途同归的。《逍遥游》中说:"水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。"设想需要以知识的累积加上过往的经历为起点去构造,所以知识的累积不可荒废也。 学习在于收获,而改变陋习便是收获,换言之改变亦是一种学习。陋习误人,需要我们从生活中去发现它弃置它。陶渊明曾道:勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。所以切切不可小觑这惯性偷懒。其实学习还跟经历挂钩,你若厌世,过往便成包袱;你若超世,经历便是学识。 "付出为上,回报次之。"这八个字让我想起了当代的共享经济。共享即是为他人谋便利,并且根据着客户的需求演变着,就像共享单车转变为共享电动车。站在为他人服务的角度上去谋取利益,并根据他人的需求去改善服务,要把关注点放在"付出"上面,那么你离"回报"也就不远了。但切切要保持佛系心态,别将每一步都计算的太美好,因为生活处处都想给你来个Surprise 我们可以赞誉为驱动力去做事情,但不可过份期许赞赏、渴望认同,因为以求名的心态去办事往往不如人意,应谨记"满招损,谦受益"。要懂得感恩,感恩能让别人更加亲近你。 如果我们对一件事充满乐趣,也就是激情,那么我们便会不由自主地想起它,并付诸行动,还会以愉悦的心情去享受这个过程。只有这样,你才能自豪于自己的表现,而不会觉得枯燥乏味。快乐,也就是激情,能感染你身边的人,会令你进一步思索,可以激发你的创造力,会让你冲劲无限,也会带来奇迹万千。 唯有合作,才能达到机会最大化,就像踢足球一样,你不大可能以一己之力将对方的防守球员全过了然后完成打门,只有通过队友们相互间的配合,才能有更多的机会。突破性的进展总是离不开合作的。而最大的突破往往来自犯错,所以你千万不要因为害怕失败、犯错而放弃行动,因为每一次失败只会离成功更近一步。 你做事的目标可以不宏伟,但一定要对自己有意义,能带给自己激情和活力,倘若成长是你真正关注的东西,那么长远来看,很少有值得单单为了钱去做事的。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列