不依靠经验的纯粹哲学,做个自律和自由的人

八倍体小黑麦
2018-05-15 20:01:13

因为看“公正”的哈佛公开课被“种草”了《道德形而上学原理》,而且比起课程中提到的其他思想家——亚里士多德、洛克、罗尔斯,多多少少作为政治哲学史里面认真读过,康德就更蒙上神秘面纱。除了“头顶的星空和心中的道德律例”在申论写作中长盛不衰,“世界政府”在国际关系思想史中一带而过,其实从未真正读过康德。加上《道德形而上学原理》居然是本口袋小册子,就鼓起勇气去看了。

- 导言

首先进行哲学的分类学,分为非经验和经验的。非经验的为逻辑学,经验的,根据经验的对象和服从的规律不同,又分为物理学和伦理学。即使是经验的哲学中,也存在一个先天的、形而上的部分,而这个形而上的部分常常被混为一谈。康德本书的目的就是指出,有研究伦理学中那些不依靠经验的、形而上的部分的必要,即建立“道德形而上学”的必要。

- 三个核心命题

命题一:给予行动以道德价值的,不是爱好的动机,而是责任的动机。如果多种动机同时出现,责任的动机本身要具有决定作用才行。

命题二:这种道德价值不来自于行动得到的或期望得到的效果,而是来自于一种形式原则。

命题三:责任是出于对规律或者法律尊重的行为必然性。

- 导言

- 三个核心命题

命题三:责任是出于对规律或者法律尊重的行为必然性。

- 定言命令

定言命令是康德道德伦理的核心概念,是一种自在为善,我应当为服从而服从,不需要条件的规律。

关于定言命令,或道德行为的三个公式:

公式一:除非我愿意我的准则变成一条普遍规律,我不应行动。

在此康德区分了三种命令——技术的(为达到某种目的,工艺的命令)、实用的(作为实现另外目的的工具、手段、福利的命令)和德行的(不涉及行为的质料河效果,道德的命令)。

公式二:行动时要把人当作目的而非工具,不论是对自己还是对他人。

公式三:行动时要把自己当作目的王国中通过自己的准则而制定规律的一个成员。

- 自由与必然的二律背反

我们的行为必定是自由的 vs 我们的行为,作为已知自然世界的事件,必定为因果规律所制约

如何统一两者的关系??

——》自由即是理性在任何时候都不为感觉世界的原因所决定

意志自由就是必须承认和意识到,意志是不为主观原因所决定的,是不为感觉所决定的,总而言之它是独立于感性的。以这样的方式,把自己看作是理智的人,当他想到自己作为理智而具有意志,从而具有因果性的时候,把自己置于另一种事物的序列之中,完全置身于和另一种决定根据的关系之中;不过在他感知到自己是感觉世界的一个现象,实际也确是一个现象的时候,他就使自己的因果性,按照外在的规定,服从于自然规律。

自由只是一个理念,不能被经验所知,置于因果律之下。

拎完,其实主要是通过看帕通的分析了,还是清晰了很多。其实对康德最大的疑惑在于,康德式的自律难道真的不会变成自大的自私狂吗?因为完全不在意人与人之间的关系和他人的感受?变成“如果一个人足够高尚,他将没有任何朋友”。

康德有点带着柏拉图理型论的哲学传统,认为感受到的现象之外,有某种自在之物存在。“我们永远也不会知道这些自在之物,我们所知道的,只是它们对我们的作用,但我们却永远不能和它们相接触,永远也不会知道,它们是什么。”

道德形而上学原理的更多书评

推荐道德形而上学原理的豆列