原则 原则 8.4分

掌握这些原则,你也可以成为人生赢家

满满
2018-05-15 19:54:19

在《谁动了我的奶酪》一书中,作者写道:“对有些人来说,找到奶酪意味着拥有富足的物质生活;对另外一些人来说,则是享受健康或者精神上的满足感。”不管你想得到的奶酪的性质如何,这块“幸福的奶酪”都让人趋之若鹜。但是,为了得到这块幸福的奶酪,待在原地是行不通的,你必须穿过一片危险的丛林,在穿越这篇危险的丛林的时候,有没有什么“丛林法则”可以帮助你更快的抵达目的地呢?瑞·达利欧的《原则》就是这样一本书。

《原则》作者瑞·达利欧被称为是投资界的乔布斯,而他创办的桥水基金也经常是被称为“投资界的苹果”,桥水基金从一个两居室的公寓楼发展成为了世界最大的对冲基金公司,为客户赚得的总金额超过了世界上任何一家对冲基金公司。在他的人生规划中,有一个目标就是将他所有的经验都倾囊相授,继而归隐田园。在这本书中,他将自己在生活和工作当中解决的问题汇集成一条条充满智慧的原则,帮助大家提高解决问题的能力。

一、如何制定原则

总结起来,就是一个重要的公式:痛苦+反思=进步

瑞·达利欧为此还专门建立了一个APP,叫做痛苦按钮,就是当你在经历痛苦的时候,把你的情绪,比如愤怒、恐惧、沮丧记录下来,然后进行反思,目的就是让你知道以后再遇见这种情况时,该如何应对,从而提炼出属于自己的原则。

二、生活中的原则

在这本书当中,瑞·达利欧提到五个流程来帮助你实现你的人生愿望。分别是有明确的目标、找出问题、诊断问题、设计解决方案和执行想法

问题意味着痛苦,因为它痛苦,所以人们面对它的第一反应就是逃避。在解决问题的时候,要弄清楚问题的根源,就拿拖延症这事来说吧,很多人都直接归结于是自己懒,其实在你拖延背后,还有很多的心理原因。

在武志红的书中,就举了个例子,有个人每次都一定要把工作拖到最后一刻才做,这个习惯让她困扰不已,于是她去求助心理医生,原来是她小时候每次写完了作业,爸爸还让她多写一些,于是她干脆把作业一直拖着,很晚才能完成作业,爸爸反而夸她认真努力,后来她觉得,这拖延不光可以免写额外作业,还可以得到表扬,就一直拖着了。搞清楚这个原因后,她的拖延症问题很快就得到了解决。在你诊断问题和设计解决方案的时候,需要做到头脑的极度开放。

詹姆斯奥斯汀教授引《信心铭》“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”也有相同的观点。在面对与自己不同意见的时候,放弃自己的固有成见,往往会收获意外的惊喜,也可以看到事物原本的样子。

三、工作中的原则

极度求真和极度透明

这一项原则可不是每一个人都可以接受的。因为它会将你的缺点和可以进步的地方摆上台面,让每一个人都看到,面对残酷的现实,很多人都会本能的选择逃避,所以桥水员工离职率也很高,但最终留下来的,都是深深认可这种文化的人,对公司的黏性高,贡献也很大。

做到极度求真和极度透明是不容易的,举个例子,有一次开完会,瑞·达利欧收到了下属给他发这样一封邮件,意思说,达利欧,今天你会议上的表现太令人失望了,要打分的话只能的得到D-,显然这是你没有提前做好准备的结果。除了达利欧本人,他的高管们也经常被下属批评。正是因为这种极度求真和极度开放的原则,让桥水公司的员工不断的反思和总结,精益求精。他的公司的每一个成员各司其职,如同瑞士钟表一样,每一个部件的运转都极其精细,所以享誉全球。

这本书有很多大大小小的原则,每一条不一定都适合你,但是只要掌握制定原则的方法,参考达利欧的原则,去实践总结,相信可以帮助你提升解决人生当中各种问题的能力。

原则的更多书评

推荐原则的豆列