杜甫传 杜甫传 8.0分

杜甫一生的脉络梳理

重瓣
2018-05-15 19:46:22

2018年5月12日,辞职后次日便飞往成都,随行带了两本书,其一即是冯至先生的《杜甫传》,因为计划拜谒杜甫草堂遗址,却发现自己对这位名垂千古的诗人生平不甚了了。

陆陆续续读了四天,终于读完了这本书,对杜甫一生的脉络和诗作的创作背景有了初步的认识。掩卷而思,不禁感慨诗人在那样一个内外交困、贫病交加的境况下,还能写出如许多掷地有声的诗句,虽然有颓丧自哀,有愁苦怨怼,但是他开阔的胸襟使他即使在流亡的路上也能写出“星垂平野阔,月涌大江流”这样气象宽阔的句子,也使得他在自身病魔缠身和幼子饿死的惨剧之外,还能看见别人的痛苦,写出了《三吏》、《三别》这样的诗篇。

可以说,冯先生的这本书使一个只读过十数首杜诗对杜甫不甚了解的人,真正认识到了杜甫的伟大,顺着冯先生梳理出的脉络,刚好可以细细读一遍诗人的作品。

之所以没有给五星,一方面是正如作者自己所说,写传记的人未免对被写的对象有额外的好感,而难免对他有所拔高。另外,由于作者创作的历史背景影响,不免掺杂一些“封建”、“进步性”这样的词汇,读来颇为不自然。

总体来说,这是一本不可多得的传记,是一位学者多年心血的凝结。我在杜甫草堂内也看到了这本书的初版,与历代名家的杜甫诗选、评注一同展览,可见其重要性。新版中附录的一些照片,我觉得非常有意思,能看到建国初期的那批学者严谨的治学精神。况且读他们的书信本身就是一种享受,措辞雅致,古风犹存。赞之叹之。

杜甫传的更多书评

推荐杜甫传的豆列