你的生活认真吗?——评《仪式感:给潦草的生活一个巴掌》

Blue
2018-05-15 19:45:10

Blue编辑

凡事最怕认真二字。人在认证的状态下不论是工作还是娱乐都由惊人的爆发和创造。1957年在莫斯科大学毛泽东主席放大到关于共产党的发展上也提出了“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”的名言。

可以说每个人对认真做事,认真工作都是认同的,但能够从一而终坚持下去的人却寥寥无几。尤其是现在很多人的生活和工作都是处于稳定一成不变的状态下还想做到一直保持认真的态度那就难上加难了。

工作上每天都是做着同样的事情,工作上干得事情每天都是重复的事情,能够一直持续认真工作的基础上还能够将生活过得多姿多彩的人已经算得上是能人了。但是对于绝大部分人而言,不仅仅工作是一成不变的,就连生活也是平淡如水,这样的情况下习惯得过且过的人是越来越多,这样的状态能否改变呢?

由中华工商联合出版社出版发行,网易原创栏目之一的网易槽值推出的《仪式感:给潦草的生活一个巴掌》一书就通过其四大部分的众多文章让读者感受到一成不变的生活一样能过得不一样,前提是端正你的生活态度。所谓的“仪式感”其实就是端正生活态度的一种途径。

Blue编辑

书中作者(准确的说作者并不是某一个人,而是一个集合体)通过犀利的文字对我们大部分人的生活方式进行了颠覆式的重塑。当然这种重塑其实也并不陌生,例如现下大都市比较提倡的极简生活就是书中所倡导的生活观念之一,在本书开篇第一篇文章“用简单的方式,过充盈的生活”中就通过列举日剧《我的家里空无一物》中的主角麻衣,美国一位高富帅约书亚·贝克尔,苹果公司的前总裁乔布斯,扎克伯格,香港的李嘉诚,台湾作家舒国治乃至曾提出相对论的爱因斯坦等人的生活工作习惯来诠释极简生活的好处。

在文中你几能够感受到普通影视作品中麻衣从生活做加法到后面家逢地震后做减法的过程体会作者提出的买东西与内心产生的仪式感之间的牵绊。当然仅仅这一个例子还无法说服我们,作者接下来谈到的约书亚·贝克尔从苦苦奋斗到事业有成,最后成为事业上的成功人士,但是在身体上家庭中却成为了失败者,这个时候约书亚·贝克尔的抉择其实也是极简生活的一种体现,其实也是对改变生活的一种决定,也是一种“少即是多”的生活方式的体现。

当然上面仅仅只是谈到的极简生活这一种途径,我们想要通过让生活带有“仪式感”,极简生活并不能解决全部问题。我们的生活工作中其实还有很多需要进行改变的地方,首先就是观念上的,例如对努力的看法。经常熬夜加班是否就是好事,这在本书中你会发现不一样的说法。

通过本书的阅读你会发现自己的生活中工作上其实有很多地方是可以改变的,尝试一下改变自己的生活方式,相信会收获不一样的人生。

仪式感:给潦草的生活一个巴掌的更多书评

推荐仪式感:给潦草的生活一个巴掌的豆列