构建之法 构建之法 8.6分

初读《构建之法》有感

恒星°
2018-05-15 19:44:05

本书围绕软件开发的整个过程进行了详尽的描述,从软件工程的定义开始,到个人技术如何提高与发展,再到两个人合作时需要注意的事项,着重对代码的规范性这一在两人合作编程时影响极大的点进行了阐述,并提出了结对编程的概念,再从两个人合作到团队开发的流程与模式,提出了敏捷流程的概念,并对其进行了详尽的阐述。再重点阐述了MSF这套大型系统开发指南,它描述了如何用组队模型、过程模型和应用模型来开发Client/Server结构的应用程序。接下来进入对项目开发过程中实际操作的诠释,从最基本的需求分析开始,阐述了包括软件需求的定义,如何获取用户需求,以及竞争性需求分析的框架和功能定位的四象限方法等关于需求分析的重要展开方法,接着诠释了项目经理的定义和任务,以及和典型场景和典型用户相关的点,需求分析过后,进入软件设计与实现部分,阐述了开发阶段如何进行日常管理,用户体验有哪些要素,如何提高用户体验等,接着进入软件测试部分,介绍了许多软件测试的方法,如何运用测试工具,如何保障软件质量以及在稳定和发布阶段需要做的事情等,最后对IT行业的创新以及人、绩效与职业道德之间的关系进行了说明。

在学习软件工程这门课程时,对于理论和实践

在学习软件工程这门课程时,对于理论和实践的结合其实自我感觉做得不是特别好,感觉还是需要多去做尝试,然后进行抉择,慢慢地养成习惯的效益会更大一些。

构建之法的更多书评

推荐构建之法的豆列