万物生长 万物生长 7.0分

燥热的,湿漉漉的午后不宜

霍三金
2018-05-15 19:42:26

私以为文采不如,不敢妄加评论文笔。

书的问题作者很清楚,碎片的段子+散文集怎么看也不像小说,也根本不可能拍成电影,拍了的话也是烂片。但缺点就是缺点,作者清楚问题所在也不能把它变成优点,作者原本想写的是小说,也是按小说卖的,也就要用小说的标准去评判。好的小说是那种让你忍不住一口气想读完的,显然此书不是,当然,因为书里有较多的原创段子,还是让这本书随我一同进入厕所。

小说的主人公设定毫无特色,他可以是医学生,也可以是文学生(大不了遇到个“柳青”是搞出版的),也可以是法学生(大不了遇到个“柳青”是当律师的);但这并不是缺点,整本书讲的是青春,说白了就是都觉得自己牛逼的一塌糊涂的时候,年纪大了再看自己那个时候,都觉得大同小异,毫无特色。小说的女主角是败笔,熟女柳青没有成熟女人的聪慧与优雅,傻得跟大姑娘似的;女友(貌似叫永乐?)没有那种让人舒心或闹心的感觉;初恋没有让人撕心裂肺的疼痛。主人公的自说自话占了大堆篇幅,让人对他和这些女人的关系没有任何记忆点(和女友的第一次写的还挺真的),故事也就成了最后的“睡了”“又睡了一次”芸芸。

因此,剥离掉自说自话的臭贫,全文可能也就二十几页

私以为文采不如,不敢妄加评论文笔。

因此,剥离掉自说自话的臭贫,全文可能也就二十几页,这二十几页可能都是形容姑娘的“笑起来是甜的,尝起来是咸的”了。支离破碎的故事让人看着烦躁,主人公的臭贫让人恨不得想抽他,穿插着的黄段子让人想入非非,因此燥热的,湿漉漉的午后不宜阅读,否则可能会发生什么不好的事情。

不过作者后来的目的可能达到了,毕竟,谁的青春不是燥热的,湿漉漉的呢。

万物生长的更多书评

推荐万物生长的豆列