哲学家的豁达与通透

🐳
2018-05-15 看过

这本书买了好些年了,一直放着没看,因为以当时的阅历真的看不懂,深奥到也看不下去。最近看书的心情不错,至少可以沉得下来阅读,所以就着手看这本书了。

看书前对周国平本人一无所知,我就是这么没文化。看完之后颇有好感。这本书是根据时间来编写的。我知道很多生活中的问题,用不同角度会有不一样的体验。之前看的几本书知道经济学家的角度看世界很不一样,现在从哲学家的角度,也是很有趣。

特别喜欢他写的“悲观.执着.超脱”这部分内容。因为只有一个人生,生命只有一次,不同的人,甚至同一个人,都可以引出不同结论,这些让人困惑的彼此矛盾的结论都有道理。悲观者的无用论,觉得个体在宇宙之中何其渺小,近乎于零,觉得人生一切虚无,任何消遣的心思都没了,生命变得毫无乐趣,万般无奈。执着的人觉得生命如此弥足珍贵,一定要持有占有的态度,看中的东西今生一定要得到,执着于一切。这两种都不可取,我们需要用智慧,使这些矛盾达成辩证的和解。

还有他写的诗人的孩子气,男人与女人这个古往今来这个讨论不够的话题,以及一些关于生活、生命的感悟,最后还有他看的一些书的读后感。不可能全部看懂,也不可能逐字逐句的读完,我用了翻的阅读方式,挑拣了些感兴趣的读,也是颇有收获。这种大师级别的思考力真的让我望尘莫及。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端