爱从何处来

SabotageYe
2018-05-15 19:20:11

My sister drives me crazy.

弗洛姆在《爱的艺术》里这样分类爱:

天真的,孩童式的爱情遵循下列原则:我爱,因为我被人爱。成熟的爱的原则是:我被人爱,因为我爱人。不成熟的,幼稚的爱是:我爱你,因为我需要你。而成熟的爱是:我需要你,因为我爱你。

《所有爱消失的地方》无疑从头到尾都充斥着孩童式的“我没人爱我需要被爱,不管谁都行快来爱我啊”这样的论调。被抛弃的残疾妹妹伊里尼打一开始就知道自己的漂亮姐姐艾丽有问题——不只是嫉妒她健康貌美,被父母宠爱,物质富足,讨人(尤其是男人)喜欢——她的精神似乎有什么问题,但我们向爱而生的女主角还是毅然决然回归虎口,或许她能在虎口寻得真相,得到野兽之王的爱也说不定呢。

My sister drives me crazy.

弗洛姆在《爱的艺术》里这样分类爱:

带着这样的微弱暗示我们翘首期盼女主角打破从前噩梦一展主角光环,为读者揭开真相,使她自己得所想,最后happy ending众人皆大欢喜。所以尽管在阅读过程中处处莫名其妙黑人问号脸,我还是读下来了。书中穿插了艾丽以爱之名对父母,对伊里尼,对伊里尼的身边人进行的各种花样虐爱。堪称狗血剧集事发现场。观感恶心程度直抵当时看《逍遥法外》的后期——为了悬疑而悬疑——太让人没劲儿了。而主角和相关人物的反馈让我不禁怀疑,这是全员“斯德哥尔摩综合征”?那你们要不要满足灭霸的人类清除计划,在他的响指中烟消云散随风远扬?

《逍遥法外》剧照

作者自己也在第十七章第119页忍不住借着伊里尼之心吐槽:“爱一个冷漠的人、经常将你拒之门外的人并不容易。如果对方给的远不及你想要的,那么留下来也并非易事。”然后书里写着:“可是,他留下来了。”他,留下来了……

我的内心:我还能抢救......

作者的三观和逻辑让我懵逼,我在读书过程中无数次安慰自己:不要紧,作者一定是有自己的考量,我们坐等反转,基本的逻辑自洽一定是有的。毕竟畅销十四个国家,57家媒体和270多家独立书店推荐的,还被250多万读者奉为“重塑成年人格的救赎之作”。怎么样也被大家过滤把关过了,那么多人还不如你个小透明吗?

但是当我读完最后一个字,合上这本书,我不禁自问:这三百多万同胞如何通过于此进行自我救赎?我不抵触反主流思想或者非常规反世俗道德观念,事实上我看伊坂幸太郎看的非常爽,我非常支持:如果现有的制度不能保障你的合理需求的时候,你要积极寻求自我保护的办法。但亲爱的朋友们,只是做圣母会圣光照耀乃至感化那暗吗?脑子被福尔马林保存过吗???然后被放进罗辑的冷冻室了?之后被洛基玩弄一番强行屈服于那声“kneel”?

我不禁嚎啕大哭

我们都谨记孔夫子教导我们:以德报怨。但其实老人家完整说辞是:“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德。” 就好像耶稣那句“他打你左脸,你要把右脸也一并给他。” 可实际上,你并不是上帝之子,孔子老人家也没教导你当受气包。来和我划重点:别把你自己的拎不清,甚至软弱怯懦强行说成善良宽容。后者不背这锅也背不动。按你这个说法老实人都活该被恶人欺压致死。普天之下莫非王土难道就没有王法了?

就好比最近闹得每个妙龄少女心惶惶的滴滴顺风车事件。又有老古板打着保护自己的旗号叫嚣女孩子“晚上别出门/别穿太好看/别和司机搭话blahblah...”excuse me?这个世界不仅是司机的,也是女孩子们的好吗?你不从如何惩治以及预防犯罪入手,你告诉我女性停止散发魅力???我去你的香蕉芭娜娜,别只是教育女孩子如何自保,教你自己别再冷漠以及正视事情本质好吗!

说回来这本书,在我看来,伊里尼以及家人相关之所以最后结局如此惨淡,艾丽本身固然是直接原因,但他们的各种反应间接推波助澜,把大家一起葬送深渊,好像妇联里的卡米拉,不抓住主要矛盾总想全部抓,错信错依赖人,父亲和男友没一个靠谱,最后孤独消失在谷底。

熟读各种心理学著作的我们都知道培养一个健全的人格有多难,更别提那虚无缥缈的爱了。据我没依据的偏见:见过爱情的人类就没几个。这是宛如中国的“龙”一样的存在,而我们大部分人只是叶公。我们只想享受好,却无法承担其中的困苦并积极解决其问题和摩擦。最后回到最初的起点,以《爱的艺术》结束本文:

爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败,如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。

衷心祝愿大家别困在自以为里,切实的去爱去解决,最终拥所爱,得所想。

所有爱消失的地方的更多书评

推荐所有爱消失的地方的豆列