事急,从权还是从心

陈友谅
2018-05-15 19:19:44

如果说《古董局中局》第一部亲王还在书中用各种小人物的互动幽默桥段来缓解下紧张刺激的气氛,那么在第二步清明上河图里,亲王则是一路狂飙到底,没有一处让读者放松的意思,所有情节都紧紧的挤在一起,我看书的时候一颗心始终在悬着,那叫一个忐忑。

这一部里亲王中心点在于一个问题,当现实逼迫你违背原则,你该如何处之,用一句通俗的话来说就是你的初心还在不在。许愿在这一部里从一开始就掉进了一个大坑,并且里面的圈套一环扣着一环,从到郑州遇到钟爱华开始,到被素姐解救,再到对国家博物馆珍藏的《清明上河图》的质疑,每一步都落入了敌人的陷阱,而当许愿幡然醒悟的时候,已经晚了。

可以说,到这里无论是故事还是氛围都到达了一个高点,我的心情也随着主角许愿而起起落落,亲王对于人物内心的把握还有故事起转承合的拿捏真是无与伦比。然后展现亲王布局能力与知识覆盖面广的地方来了,药不然突然出现帮助许愿从一个默默无闻坚持拓印的老人身上找到了丢失的自信,也让剧情有了峰回路转。这期间还有与药不然的似敌似友的纠结夹杂其中,看点十足。

又经历一系列找寻和侦破谜题,最后就在真假《清明上河图》要一决雌雄的时候,我们都以为许愿已经稳操胜券,因为他找到了那个最关键的点,可以一锤定音,所以这就让剧情有了期待感,而亲王对于这段的涉及堪称绝妙!就在我们和许愿都以为故宫的才是赝品的时候,就在许愿公布完这一消息之后,剧情突然间又是一个大反转,这里坦白说闪到我的腰了。

具体我就不剧透了,留给你们自行去发掘,会更加好看和刺激。这里我单说亲王在本书的布局,从入圈套到走出圈套,其实还在里面,再到坚持本心彻底走出圈套,这环环相扣让人看的喘不上气,那叫一个过瘾。反转反转再反转的设置把紧张的氛围烘托的淋漓尽致,在看完后也让我们大松了一口气。

不过说起来我认为本书亲王传播的理念更重要,也告诉了我们一个道理,无论在什么情况下,你的一颗心都是最重要的,本心和初心绝对不能乱不能动,只有这样,你才会活的快乐和踏实,也更容易在人生中找准自己的定位。

古董局中局2的更多书评

推荐古董局中局2的豆列