我愿意《听你的》

Nolan BaoBao
2018-05-15 19:18:59

听你的——故事

故事被藏在人海,没有人接收,所以它们选择安静。像美丽的你,还没遇见合适的他,就宁愿一个人。每个人平凡的小心思下,对某些特别的事物有着坚毅的执着。比如,在学生时代,你一直暗恋着一个人。直到最后成为情侣,终于可以告诉他,其实自己喜欢他已经很久很久了,久得忘记了时间。现在,你终于可以听他的,告白。

在那以前,你和发小待在童年的时光里,坐着慢悠悠的时光机器你追我赶,在最后的路口,他选择向右,而你往路左。在以后的世界里,对方成了自己人生的plan B。他在老家,谈了你不知道的恋爱,结束了自己的单身。你在北京,看着不一样的风景,把孤独埋在了工作里。挣了些钱,养了一只猫在租来的大房子里,把她放在扫地机器人上。让他们一起去看看这个世界。

听你的——梦

听你的——故事

听你的——梦

有天晚上,你弄完工作的事情后,打算在冰箱里拿点吃的。开门后,却发现自己变成了一个柿子被摆在了保鲜室里,隔壁有几个猕猴桃和一直在照镜子喷香水的梨。他打开了门,你看了他——那个一直被你放在冰箱外边的他,唯一喜欢过、暗恋过的人。

醒来,意识到这是一个梦。他躺在旁边,你听到有轻微的鼾声。

和他结婚后,所有的大事他愿意听你的。虽然有时会吵吵闹闹,但是总归是幸福的。时间就这么不经意间流失,而你们像是克罗地亚新闻里的那对白欢,在短暂的离别中相守到老。

听你的——回忆

像这样的故事藏了很多很多书中的小秘密。你也只是想象着另一种的可能。

书中每个故事都不同,关于爱情、亲情、相遇、离别、特立独行·······

你会在这些平凡的故事里看到自己的模样。你和发小一起的时光,都永远的停留在了以前,已经很久没有联系,只剩心里的祝福。像书中描写的白欢的句子:

“我明白,人生是经不起计算的,人来人往,这是所有动物都会经历的过程,树有年轮,人有掌纹,在第一次遇见和最后一次告别之间,留下的收获和遗憾,只有自己知道。”

听你的——选择

你说,你没有办法选择自己的出生,但有勇气选择自己想要的、喜欢的一切。如果当年的你做出了不同的选择,人生也会因此迥然不同。你想象着,或许有另一个你在那样的选择里活着,但是你永远也不知道那样的选择是怎样的一种滋味。你的PLAN B是一种你永远也体会不到的味道,只能想象。假想自己是一个理发师、一个宿管阿姨和一个做寿司的厨师。

在这些角色里,你相信像书里说的那样;“生活安排你遇见的每个人,都是对的人吧,无论他或她带给你快乐还是疼痛,都成为人生走过这一遭的旅行纪念品。”

你说:“世界上可能真的不存在什么对与错的选择,仅仅是我们做了选择才使得这个选择成了对的选择。”我点点头,继续听你的。

听你的——爱

你说:“时间就是要这样,一部分给自己的热爱,一部分给在乎的人,一部分用来浪费。”

每当天空下雪的时候,你一定要和喜欢的他待在一起,把手放进他的衣兜,等着他的紧握。转过头去看着他——看着这世界上此生不换的风景。你说:“比起成为更好的人,我更愿意成为你的人。”在这个有风的季节,天空飞着风筝,顺风而来的船只找到了岸边等它的人,而你的左手边永远有他。

在你的眼里,爱情是不论长短的,在一起哪怕只有一天,也要有一天的欢喜。所以你的爱是当下的,也是永久的。慢慢积累的当下,等待时间的过去,渐渐的变成了永久。

他是你时间流走后最想看到的单纯。因为,那是你的爱。

一生很长,一定要和有趣的人在一起。

在这个流行告别的世界里,愿有人为你停留

张皓宸宣布2018年最新作品《听你的》的上市,把新书作为生日礼物送给粉丝。这像是一个惊喜,这不仅是张皓宸给自己的一份生日礼物,也是他给所有人的一份礼物。

这份礼物《听你的》是一份精致的包裹,里面塞满了整整20个精致的来信与若干的摄影照片,分量沉重,请轻拿轻放。拆封后,如有出现流泪、大笑、沉思、大笑后流泪、流泪后大小等症状,均属正常。这样的心爱之物请传递给心爱之人。

新书《听你的》是张皓宸对于写作的全新创意式作品——全书采用书信体的方式尝试着跨越性别、年龄、物种限制扮演着故事里的不同角色。

在几个故事里的“我”,有时候是一个扫地的机器人,有时候是一只候鸟,虽然故事的主角各异,但这些“我”拥有爱情的那份心情是一样的,通过长久默默的陪伴,表达着那么无法言说的爱。在另外的几个故事中,“我”是一个普普通通的人,一个寿司店的老板,一个大学里的宿管阿姨,一个只会剃光头的理发店大哥。

这些“我”用平凡的视觉观察和记录着眼前整个世界的酸甜苦辣,展现在读者面前的人生就像是故事里的那句话:“我早明白,人生是经不起计算的,人来人往,这是所有动物都会经历的过程,树有年轮,人有掌纹,在第一次遇见和最后一次告别之间,留下的收获与遗憾,只有自己知道。”

除了这些跨越角色扮演的故事,书中那些张皓宸在世界各地拍下的百余张创意摄影照片,包含了自己和整个世界的对话,那些小纸条上的留言像是一个朋友在和你聊天,相互倾听着各自内心想说的话。亲手写下的漂亮文字,传递出一如既往的温暖和真诚。

书中20个暖暖的故事和许多照片,都是精致而独特的存在。这些故事都来自遥远的地方,他们在这本书里相聚,在这里表达着自己独特的爱,他们在这个流行告别的世界里,为你停留。

《听你的》的更多书评

推荐《听你的》的豆列