走在前往伊斯特兰的路上

悠悠
2018-05-15 看过

我将离去,但鸟儿会留下,唱着歌儿。 而我的花园会留下,有它青葱的树木相伴,水井相随。 午后,天空将是蔚蓝宁静。 钟楼上的钟会响起, 如同它们敲响在这个午后, 曾经爱过我的人会逝去, 城镇会年年更新, 但我的心灵将患思乡症,永远地流浪, 在我那盛开的花园中,同一处深奥的角落。 ——望·雷蒙·吉梅奈斯 《最终的旅程》

无意间接触到这本书,让我极为感兴趣。作者卡洛斯·卡斯塔尼达在《巫士唐望的教诲》中曾讲述了他跟随印第安老人唐望学习巫术的过程。他在书中详细地指明,培药特、魔鬼草等能够致幻的植物是如何打开了他的“知觉之门”,让他看到了另外一个世界。 这本《前往伊斯特兰的旅程:巫士唐望的世界》则记录了卡斯塔尼达在《巫士唐望的教诲》出版之后重返墨西哥,继续在唐望的指导下学习印第安巫术的经历。作者先是寻求解释的言语性防卫,然后卸下防卫,反求诸己,最后一切神秘都还原为日常生活中单纯的行为。 书中带给读者一种新的思考模式,以及与当代生活截然不同的世界观,亦可称之为是一种高度觉知的生活方式,它要求人们放下对自我的沉迷与执着,淡定从容,无所畏惧,强调人应当去过一种深思熟虑的、真实的、坚强的生活。

二、抹去个人历史。 唐望告诉作者:“最好抹掉一切个人历史,免得我们受别人思想的牵绊。你要一点点地在自己周围创造一层云雾;必须把周围一切抹掉,直到没有一样事情是理所当然的,是确定的或真实的。你现在的问题是你太真实——你的努力太真实,你的情绪太真实。不要把事情看得太理所当然。你必须开始抹掉自己。” 这一观点乍一听匪夷所思,仔细一想,却很有道理。只有在别人知道时,它才会成为个人历史。如果一个人没有个人历史,不论他说什么,都不会被当成谎言,而我们的麻烦是我们一定得向每个人说明每一件事,同时又希望保持行为的新鲜感。可是在说明所做的一切之后,我们没法再兴奋,为了能好好活下去,我们只好撒谎。这不就是我们的现状吗?带着各种面具生活,让我们有如背上了沉重的壳的蜗牛,越来越累!我们必须告诉父母、亲戚、朋友自己所做的一切,用这样的方法更新我们的个人历史。相反,如果没有个人历史,就不需要解释;没有人会对我们的行为感到愤怒或失望,尤其重要的是,没有人会用思想把我们束缚住。这样才能达到真正的精神自由!这不禁让我想起了《月亮和六便士》的主人公,他抛家弃舍,抛弃一切,去到一个遥远的岛上,追求他的画画的梦想,最终画出了伟大作品。(主人公以高更为原型)什么时候,我们也能抹掉自己的历史? 三、丢弃“自我重要”感 其实近年来我们已经有所察觉,所以我们常说,不要把自己看得太重要,少了你,地球照样转! 唐望提出:自我重要更是另一件必须丢弃的东西,就像个人历史。 我们把自己看得太重要了,因为我是如此重要,使我觉得可以理直气壮地对每件事恼火,事情只要不如意,就可以掉头就走。因为我是如此重要,所以我们任性,我们随意发脾气,随意伤害身边爱我们的人。 “只要你还是感觉你是世界上最重要的事物,就不能真正欣赏周围的世界,就好像一匹戴着眼罩的马只能看到一个远离一切实物的自己。”这种重要感会蒙蔽我们的眼睛,蒙蔽我们的心。所以我们应该常怀敬畏之心! 四、为自己的决定负责任。 唐望告诉我们,死亡是我们永恒的伴侣,它永远在我们左边,一臂之遥。死亡也是生命的一部分,无需回避。保持这份清醒,会更加专注于行动。当一个人决定去做某件事时,就必须贯彻始终,全力以赴。但是他也必须为自己所做的事情负责任,不论做什么,首先他必须知道为什么做这件事,然后必须勇往直前,不加怀疑,也不反悔。 懂得了“使自己不被得到”的哲学,也就平衡了生而为人的孤独,更无须沉溺于过往的悲痛。人生是一个过程,也许结果并无意义,但仍然需要你不莽撞、不畏缩,认识到它的美妙与乐趣,并努力完善它。如果我们清楚地认识到这一点,一定会做到活在当下,“尽人事,听天命”! 五、秘诀不在你做了什么,而在你不做什么。 是啊,我们总是不停地问自己,问他人,我们做了什么!做什么并不困难,难的是“不做”啊!就拿教育孩子来说,我们总是想把最好的给他们,总是不知不觉中做了太多,可是,之后,我们却总是埋怨没有收到预期的效果。却不知,归根究底,是我们做得太多!

我们的生活中冲满着混乱、否定、沉溺和执着,这是我们痛苦和烦恼的来源。唐望明白无误地告诉我们,如何理清混乱,获得力量,创造全新的生活。他告诫我们,要像战士那样去生活,不畏学习的艰苦,努力成为一个不莽撞、不畏缩,尽自己全力去解开个人力量的奥秘的人。 前往伊斯特兰的旅程,象征着一种未完成,也永远不会完成的学习过程,而这种学习其实是一种身心重建的过程,需要身体力行的尝试。我们都行走在前往伊斯特兰的路上。

前往伊斯特兰的旅程的更多书评

推荐前往伊斯特兰的旅程的豆列