也许会低靡,但我会抬起头

迈耶的白色风车
2018-05-15 19:06:30

人固有一死,或死于高兴,或死于不高兴  如果你抱着读这本书能让你成为阳光男孩甚至有趣的灵魂的目的前来,你肯定会失望透顶——这既不是鸡汤,也不是反鸡汤和毒鸡汤,甚至也不是段子集。它——怎么说呢,它……就是它。它就是《高兴死了!!!》(对,一定要把三个感叹号加上才是完整的书名)。  对这样一本书,我实在写不出什么书评——文学性几乎没有,思想性乏善可陈,逻辑漏洞百出,甚至,它的目录是这样的:一只脚里有多少种碳水化合物?乔治·华盛顿的假阴茎有人寄给我三只死猫我们比伽利略好,因为他已经死了……  ???  我最多只能讲出一句“这人脑洞挺大的嘿”。  我甚至想剧透都无法剧透——一来这不是小说,毫无情节可言;二来作为一本随笔集,重复书中的片段,无疑显得鸡肋。让我们稍微正经一点,写一些可以称作书评的东西吧——为什么不呢?这本书已经如此胡说八道,难道你认为这篇书评能够超越作者?  这是一本抑郁症患者写的随笔集。作者珍妮·罗森太太身患十几种精神疾病。在这本书里,你却鲜少看到她如何与疾病抗争——似乎“抗争”这个词并不适合出现在罗森太太身上。她在书中记录(注意,是记录,并非描写)的,是一个个骨骼清奇、视角邪魅的生活片段。具体有多清奇和邪魅,看到上面的目录,你大概也能猜到了。  我无从得知真正的抑郁症患者是怎样的状态,但就珍妮在这本书里提到的只言片语来看,那真的是常人无法理解的痛苦:这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。  但是,在这段话的后面,紧跟的是这样的话:然而,如今的不同之处在于:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。  罗森太太用这样一本书,完成了从第一段话到第二段话的转变。她做了什么呢?其实什么也没做,但又超越了能做的一切:那些开心的事,被她写下来,就有了再次令人开心的能量;那些不开心的,被她写下来,之后再回去看,似乎也能够让人开心了。重要的是,用力对待你的生活,如果你不知道往哪个方向用力,那就先用力吧——至少能够动起来,就算方向完全反了,但地球是圆的,一圈下来,你总归能走到的。停滞不前是不行的,如果生活是个泥潭,停滞只会让你无限下沉。  正如我在这篇文学性几乎没有,思想性乏善可陈,逻辑漏洞百出的书评一开始所说的,这本书什么也不是,它就是它。它是罗森太太生命的证明,不可复制,因此你绝不可能在其中寻找什么放之四海皆准的灵丹妙药,但罗森太太的文字,的确能够感染你,让你明白一些东西——明白些什么呢?她并没有明说(本书是记录,不是描写,更不是议论和说明),我也说不出来,但你读了自己就会明白。你就是会明白。  我并不能知道这本书的读者会是怎样的一群人,事实上,它应该会相当复杂——职场失意的年轻人也许会看,失恋的痴男怨女也许会看;在理想和现实间苦苦挣扎的青年也许会看——他们有个共同特点,就是时不时会停下来想:  我靠,我不会抑郁了吧?  我也并不能知道买板蓝根喝的会是怎样的一群人,它应该也相当复杂——职场失意的年轻人也许会买,失恋的痴男怨女也许会买;在理想和现实间苦苦挣扎的青年也许会买——他们也有个共同特点,就是在春暖花开,大家都在愉快地蹦跶的时候,他们会打一个喷嚏,然后停下来想:  我靠,我不会感冒了吧?  你看!如出一辙。  在我看来,这本书就像预防感冒的板蓝根,当你觉得自己焦虑、低落、伤心、沮丧、头晕、腹泻、恶心、心悸……这本书能防止你病情恶化,防止你跌进更深的抑郁症深渊。  我想,这本书的确适合以上的这些人阅读,但它也适合所有人阅读——只要能够接受书中不断冒出的莫名其妙点子,以及猝不及防的生殖器词汇和迷之图片的人,这本书都敞开怀抱欢迎他们。  总结一下这本书的中心思想吧!我的偶像陈奕迅(另一个神经病,也许)在演唱会上讲过这么一句话:我没什么特别想和大家说的啦。我只想说,将今晚的开心存起来,不开心的时候,再拿出来用,勉励一下自己——哎呀今天工作好辛苦,但是6号那个晚上很OK哦。立刻这样拿出来用,是不是很开心?  你看!如出一辙.  可以说是举一反三了。  最后,让我们先来提纲挈领地看一下(这段话其实本来写在最前面,但我觉得它挪到后面会更好,毕竟,在罗森太太这本书里,附录是可以出现在中间的,有什么不可以呢?下次序或许都可以放到书后),从小确幸到小确丧,从空巢青年到佛系,不论是真实的当代思潮还是各路搞出来的营销事件(当然了基本上都是后者),当代青年总是被某种情绪裹挟的——这其实很容易理解:工作令人异化,失去感情,得闲掏出手机刷刷微博,哇,原来大噶都是这样的心情,好!那我就是这种心情。  《高兴死了!!!》的出版,或许也会带来新一波这样的风潮。虽然这不可避免地要成为一种价值观的输出,但整体上还是令人开心且值得嘉奖的——大哥,丧已经流行了好几年了,一点都不酷了,现在开心才最酷好吗!  试想一下,当大家都一脸忧郁,读《人间失格》,分享国产民谣,你却读着《高兴死了!!!》红红火火恍恍惚惚韩红会画画地从众人间走过去(并且高举这个看起来十分高兴死了!!!的干脆面君封面)——唔使怀疑,你就系条街最靓嘅仔!  《高兴死了!!!》读后感(二):我想要疯狂地高兴起来,出于纯粹的愤怒!  我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。越痛苦,越要寻找快乐。“高兴死了”是一种疯狂的情绪,是在一切很糟糕的时候,偏偏要坚持下去,偏偏要抗争下去。这本书绝不是为了快乐而书写,而是为生存而书写。向这个糟糕的世界,投一枚高兴的炸弹。  小心翻开这本书。  这本书里收录了一位精神疾病患者与她该死的大脑之间的搏斗,以及她生命里“高兴死了”的时刻。这样的搭配很古怪,不过是让人喜欢的古怪,不是那种让人伤心难过的古怪。  整本书的编排很不同寻常。开头的前5页,都是作者珍妮在疯疯癫癫地自我表演。诸如为这本书杜撰了海明威、简·奥斯汀、莎士比亚等大文豪们的推荐语;还把自己创作的封面设计(半张浣熊脸)搬了上来,叨叨着你可以把它贴在任何一本书的封面上,假扮浣熊,并且吓跑每一个想在阅读时打扰你的人。  眼看着就要进入正题了,珍妮又打了管预防针:这里都是我乱七八糟的内心世界,你可要做好心理准备。然后,瞬间进入正经模式,开始讲那个并不容易谈论的话题——抑郁症及各种身心障碍症。  整本书就是这样:上一秒还在疯疯癫癫地自嘲,下一秒就开始真诚讲述自己的伤口;上一篇还在没心没肺地吐槽这个社会加之于精神疾病的污名,下一篇就是自己在挣扎中的自我鼓励与穷开心。一会儿是人生低谷,一会儿是幸福高峰,下一秒的阅读体验总是难以预料(你还会在读到一半的时候,读到”附录”内容)。而这恰恰就像珍妮自己的人生隐喻:一半黑暗,一半光明,难以预料黑暗什么时候会降临,但她尽情生活,尽情把握每一个光明的时刻。  回到故事的缘起。  珍妮·罗森是一位记者、专栏作家。她的家族里有精神病史。小时候,她会发现家人突然消失,过了几周,又重新出现。后来她才知道,他们是去治疗了。但家人避免谈论精神疾病。尽管小时候的她,已经表现出和别人不一样,她还是不知道自己有抑郁症、焦虑症、回避型人格障碍、自我感丧失症、类风湿性关节炎、躁狂症、拔毛癖等等疾病。直到她生下女儿海莉后,才被确诊。在家人眼里,她只是被认为有“珍妮到底怎么了综合征”。  2010年,她陷入了一次严重的抑郁症发作期。她尝试了所有常规的治疗方法,但依然感到绝望。其间,她得知自己的一位朋友意外去世,而她几乎失去了所有情绪,除了愤怒与痛苦,她无法表达自己。她想:我受够了!我要疯狂地高兴起来,出于纯粹的愤怒。只有当我从中走出来,这一切对我来说才是公平的。  愤怒反而成了救星,扭转了局面。她把这段顿悟,写到了自己的博客上,公开讲述自己的挣扎,而且是以一种幽默的方式。越痛苦,越要寻找快乐!  接下里的几年里,她促使自己做一切荒唐但有趣的事情,她让自己体验强烈的快乐感,她变得有些疯狂,而这可能是发生在她身上最好的事情了。她跳入喷泉,她参加一场说走就走的旅行,去观测UFO的踪迹;她披着狼皮去参加《暮光之城》的粉丝见面会。  “高兴死了”成为了她面对残酷生活的态度:当一切正常的时候,抓住机会,去创造惊喜;当大脑对其最本质的存在宣战时,就带上那些快乐的时刻,投入战斗。  这就像是,往自己的回忆里填“高兴死了”的时刻,等一切糟糕得不行的时候,就拿出来用:那天我不是超级开心吗?是的。那么,我还会让自己疯狂地高兴起来!  我始终感觉,“高兴死了”与“愤怒”有扯不断的关系。“高兴死了”不是对快乐的纯粹渴望,而是为了回击这个糟糕的世界和糟糕的自我。  所以,我觉得这本书绝不是为了快乐而书写的,而是为生存而书写的。“高兴死了”是一种疯狂的情绪,是在一切很糟糕的时候,偏偏要坚持下去,偏偏要抗争下去,偏偏要看到希望。  《高兴死了!!!》读后感(三):《高兴死了!!!》后记:在深深的战壕里  全世界最快乐的抑郁症患者出书了! 火遍全球的奇书《高兴死了!!!》,竟是一位有十几种精神疾病的患者所写。 她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。我正在人生低谷,我现在高兴死了! 幸得样书,把特别打动我的后记部分贴上来。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列