从高级路人向初级影迷进阶时,最重要的两点是什么!

浪影
2018-05-15 看过

作者:窗边的Kotori


当然是开心+走正路了。

全国上万名或将走上影评人之路的电影专业学生挑灯夜战逐帧拉片、毕业了还要谨慎为每一部新片站台、生怕一个不小心品位名声深埋宁古塔下永世不得翻身的时候,你已经摆脱霍莉·格莱特利式的艰辛命运,成为歌唱得稀烂也能优雅吃蒂凡尼早餐的赫本式文艺精;而所有无意借毒舌、抬杠上位的新世纪佛音战士朋友们,也可以在开心进阶路中得到内心的永恒宁静。

美国国民度最高的大物影评人罗杰·煮米饭达人·伊伯特先生最好笑的短影评集《我知道你们又来这一套!影评大佬罗杰·伊伯特毒舌小词典》(以下简称“毒舌小词典”)和美国你没听说过但一直在学术基础教育界耕耘至今的约翰·讲课风格是棒读·贝尔顿教授的《美国电影美国文化》(插图第4版,以下简称“美美”),就是助你快乐了解美国电影史的利器。如果没有像两位这样对普罗大众很有耐心的专业人士,杠精或将毁灭美国。

书封背后的电饭锅

觉得这两本书路子不够正的朋友们,请再次阅读“读者简介、内容简介、前言和出版后记”,了解一下两位作者扎实的功底。虽然这四个部分疑似废纸,但凝聚了每个编辑男孩女孩大改八稿的泪水,如果没有人懂得好好利用这些信息,他们就要化身为真实的李可云。我还想照顾一下说了“这本书跟我以为的不一样必须给一星了”的朋友们,你不是真正的快乐,难道就真的抱着遗憾一直到老了。另,批判《毒舌小词典》片例过老旧的捧油们,相信伊伯特在天之灵踩碎时光沙漏回来多写几年影评,或许会给这本书增加新词条新片例,但既然他早已安眠,我们不妨继续走自己的路。

这两本书都涉及好莱坞电影的制作模式和美国人心态。《毒舌小词典》以观众的视角、以词条的形式吐槽到某些具体的现象,以明星制为例:海报上明星名字字号超大的时候,此片预算可能已经被明星花光,很大几率没钱写剧本——一种明星占据主导地位的情况;明星为了高片酬接烂片,翻过脸还要骂片子烂——一种明星确实占据主导地位的情况;马龙·白兰度开启了演技派明星出演傻瓜超级漫画英雄电影的先河——一种演技派明星也要赚钱的情况;阿拉伯的劳伦斯帕瓦罗蒂、文学大师鲍勃·迪伦、DIVA界的马丹娜女士和美妆博主黎汉娜女士都曾跨界拍电影——一种各界明星扩大影响力的手段;老妈心里永远的天菜洛克·哈德森出柜、话唠叔叔伍迪·艾伦爆出恋童疑云之后,再看他们演的电影感觉就变了——一种明星人设崩塌有多可怕的情况……除了明星制,这本书无所不吐槽,从表导演服道美这种传统项目,到独立电影、电影宣发、经纪人、好莱坞高层、奥斯卡评委、电影院经营等其他领域里隐藏的种种小心机,乃至观众粗鲁的行为,都被爱吐槽的群众翻出了旧账。

有一些冰雪聪明的读者说看《毒舌小词典》虽然很快乐,但有点意犹未尽,这样的读者可以说是真正的学习委员了,贝尔顿先生简直要笑到再次棒读,和你做一辈子的好朋友。《美美》更系统地讲解《毒舌小词典》涉及的所有美国电影知识,但是依然保持了必必吸纪录片般强大的叙事能力和感染力(但是学术宅贝尔顿先生不知道什么是造假),可以自封为电影史中的《故事会》了。仍以明星制为例,《美国电影美国文化》不仅讲了明星制的历史、明星的人设、明星与大众(文化)的关系,还具体分析了你的本命和墙头走的是什么路线,即使不能帮你顺利完成从追星男孩女孩到事业粉的转型,粉丝掐架时也可以甩一本此书到对方脸上,声称自己pick的是好莱坞花名册认证潜力股。(对有志于当明星的捧油们,好莱坞人设永不败的汤姆·汉克斯先生超长案例分析先打醒你,让你知道顺风顺水的人生早已是不可能。安心做个经济舱business casual,把你举棋不定的三月先过好吧。)

除了故事好看、案例详细,以及一些能让《社交网络》饭圈朋友们重返第二春的学术分析八卦,《美美》还真正从电影里把美国的政治、经济、文化情况扒出来给你看。好莱坞在同一时期,居然既拍摄促进苏美关系的电影,也拍摄抹黑苏联的电影,可见在政治敏感时期,不惜反复打脸的好莱坞求生欲是有多强;经济繁荣、电视普及的时期,电影巨头们为了吸引不想进影院、只想在家大搞园艺的观众,又接连发明了各种花哨的巨幕、3D、宽银幕技术,把观众晕到真实的呕吐;为了安抚国内的移民矛盾、阶级矛盾、性焦虑情绪、大众不喜欢新总统的情绪、美国梦今天不可爱想掀起文化运动的情绪,好莱坞的各种类型片使出浑身解数更新自己的主题和风格,什么情绪高涨就迎合什么情绪,造成一种“灯塔国的光还在照耀各位”的错觉,顺便赚钱。

这些知识有助于日后你阅读枯燥的电影史教材时,用一些有温度的小故事佐证一下干巴巴的考点,开心地成为真正的影迷。电影不止是一门艺术,也是一种工具、一笔生意、一种制度,存在于热闹的市井里。如果你能在人间烟火里看到它,或许能记得更久一点。希望这也是两本书的作者想要的效果吧。至于社交浓度过高的文艺精男孩女孩们,又到了可以在电影资料馆大排长队的宜人季节,谈资多一点又有什么不好呢!

大佬收尾

34 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

美国电影美国文化(插图第4版)的更多书评

推荐美国电影美国文化(插图第4版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端