繁花

鹤顶红
2018-05-15 18:35:00

《帝国的崛起与没落》到底是林樾写的,还是编著的,我没搞明白,据说原来是个音频读物,但我也没有去深究,这就像吃了猪肉没必要去认识那头猪一样。

这本书写了七个帝国,包括匈奴帝国、阿拉伯帝国、蒙古帝国、拜占庭帝国、莫卧儿帝国、奥斯曼土耳其帝国和中华帝国,总的来说,对于初步了解这些帝国的历史还是可以的。

我以前读过《全球通史》、《世界史》、《欧洲史》、《美国史》和《阿拉伯通史》,不过基本全无记忆,所以这次看这些帝国的兴衰史倒也感觉很新鲜,有所收获。

我感觉作者对于匈奴帝国的兴衰写得比较好,其他帝国的历史写得一般,而中华帝国的兴衰写得更不好,与我了解的情况有很大差别,当然这也和我对这部分历史最熟悉,读过的相关的作品最多有关。

每个帝国都是不同的,但都有个共同点,那就是兴衰的规律,也就是基本上都是按照兴起、繁盛、没落、灭亡的规律走完自己的历史进程,就像罗马和拜占庭的希腊和拉丁文意义一样,是花朵,都从蓓蕾开始,绽放为繁花,最终凋谢。

其实这不只是帝国的规律,每个人也一样。从婴儿开始,慢慢学会爬和走,长大了取得一定的成就,最后年老体衰死去,也像花朵一样,繁花盛开过后凋落。也许这就是生命的规律,世界运行的规律吧。

帝国的崛起与没落的更多书评

推荐帝国的崛起与没落的豆列