双城记 双城记 8.6分

光明与黑暗共存的时代,活着和死去都是好的结局

Coach boom
2018-05-15 18:31:39

书中主要人物不算多,所叙述的事件主线也较为清晰简单,甚至在阅读的过程中已能大致猜到作者的一些伏笔。在写作技巧上,作者使用了大量明喻暗喻等修辞手法,有大量超现实主义的夸张描写来衬托人物心理、性格特点和社会现状等。

书中主要人物是医生马奈特大夫及其女儿露西、银行业务员劳瑞先生、隐藏身份的贵族夏尔达奈、律师助手西德尼卡屯、革命积极分子德日发夫妇、贵族埃弗瑞蒙德。

马奈特大夫十八年前受贵族埃弗瑞蒙德委托深夜出诊,患者为一位受贵族强制掳走的女生以及她弟弟,在贵族的迫害后姐弟二人去世。马奈特大夫写信举报贵族埃弗瑞蒙德的罪状,却不想举报信被埃弗瑞蒙德发现,并利用贵族特权将马奈特大夫莫名投入深狱。十八年之后马奈特出狱被原仆人德日发收留,并在劳瑞先生的帮助下返回伦敦与女儿生活在一起。

贵族埃弗瑞蒙德的侄子夏尔达奈想摒弃贵族身份和生活,居住在伦敦并结实了马奈特大夫的女儿露西,最终两人成婚过着幸福的生活。但法国革命浪潮阴差阳错追到了这个家庭,夏尔达奈为了营救一名无辜的管家,决意只身前往法国。但其特殊的埃弗瑞蒙德贵族身份最终将其投入监狱。马奈特一家人费尽周折就达奈营救出狱后,一天之内再次被捕。原来德日发太太正是被埃弗瑞蒙德迫害的姐弟的妹妹,德日发太太报仇心切决定将所有与规则埃弗瑞蒙德的人全部赶尽杀绝。达奈被伪证判定绞刑,所有人都无能为力的时候,一直爱慕露西的颓丧青年西德尼卡屯出手相助,以自己的性命为代价在监狱中将达奈掉包,最终达奈得以回到伦敦开始新的生活,卡屯被执行绞刑。

作者以双城记为本书命名,狭义理解为伦敦和巴黎两座城市,彼时的英国和法国一定程度上处于对立的状态。但天堂与地狱共存既是本书开篇名句,也是人类社会发展的真实写照。法国社会通篇都是突出社会的不公,贵族的骄奢淫逸和对平民的过度压榨,平民的不敢怒不敢言积蓄为一股爆发力强劲的革命力量,突出的阶级矛盾已经到了必须革命的地步。英国伦敦也并没有是一个所有人安居乐业的城市,在人人自危的社会环境下,大量的密探无孔不入地收集着或真或假的危害国家安全的“叛国者”。更甚者利用普通人的葬礼作为自己宣泄的契机,抓住任何机会制造社会混乱,影响社会安定和正常运作。国家的法制已沦为惩戒异端者的道具,而不再是维护社会安定,声张道义的护盾。

彼时伦敦和巴黎所发生的事,也正是在所有的城市,所有的国家发生的事。挥舞着革命的旗帜,吹着自由民主的号角,正统的革命者在为国家社会的未来抛头颅洒热血,而混迹其中的流氓之徒也在以同样的旗帜和号角,做着伤天害理的事,以国家民族的名义宣泄自身的怒气和愤懑。在革命浪潮中受伤害最大的,正是那些已经被压迫到极致的平民,正是那些蒙受着反革命的诬陷,背着叛国的黑锅,被稀里糊涂地送上断头台的国家公民们。马奈特大夫一家人的遭遇,以及贵族子弟夏尔达奈的遭遇,只是那时代洪流中被捕捉到的一朵浪花,而在那浩瀚无际的深海中,还有无数的浪花被堙没在了深渊之下,既无人为他们的冤屈奔走呐喊,也无人为他们草草了结的一生著书立传,有的净是那嗜血的制度和革命,以及无数人为之疯狂的断头台。

在那净是恶魔的地狱,唯有存在于少数人之间的真情能暂时庇护着可怜的人们。马奈特露西小姐无疑是那少数幸运的人之一。身边除了失而复得爱她胜过爱自己的老父亲,更有视她为己出的劳瑞先生,爱慕着她却不敢靠近的西德尼卡屯,投入全部精力和情感照顾她的普洛斯女士……

西德尼卡屯受到作者本人的偏爱,在小说中先是以颓丧堕落的形象示人,即使深爱着露西小姐,因为自己对自己的放逐,从来未奢求过能从露西小姐那得到什么,而自己则是以若即若离的朋友身份出现,实则上是无时无刻不在关注着露西小姐,随时准备着为露西小姐排忧解难。尽管这种情感是大多数人所不期待的,人们更期待的是轰轰烈烈的你情我愿,这种类备胎的角色是为人所不齿的。不管出于什么原因,卡屯先生的这种牺牲型的情感投入,才与他阴郁的人物性格形成鲜明对比,才成为那黑暗时代的一点光亮。在他默默地做出掉包达奈的决定,甚至与劳瑞先生交待后事的时候也为明确提及自己的计划。卡屯对达奈并没有值得献身的感情基础,两位先生之间的卫衣连接点就是露西小姐。如果真有爱屋及乌的话,卡屯先生的感情用来做爱屋及乌的诠释已有过之而无不及。

在赴刑场的路上,卡屯与无名小姑娘的相遇,也为这段牺牲再次进行了升华。两个原本陌路的人因为将要走向同样的结局,在最后的一段路上牵手前行。卡屯先生在最后的那段生命里,应该是极为坦然与满足的,没有任何的焦虑和怀疑,没有任何的患得患失,在他决定替达奈去死的那一刻,他就已经获得了内心的救赎,已经将自己生命中所犯下的所有的不堪与堕落,在做出决定的那一刻全部抹去。在那到处是猜疑,到处是迫害的黑暗年代,卡屯、劳瑞、普洛斯等普通人身上所保留着的对朋友的真挚情感,在那人人自危的年代,他们对所关心的人多做出的牺牲,是那无尽黑暗地狱的厚盾,正是这些厚盾的护航,革命最终才会成功,才会有自由、民主,而不是被乌合之众及人性泯灭的少数人打着革命的幌子将社会和国家毁灭。

无名小姑娘在即将上绞刑架前,认真地对卡屯先生说到自己的一个表妹:

“如果这个共和国真为穷人办好事,而且穷人能减少挨饿,也少受各种各样的罪,那她就会活的很好,甚至活到老。那在我相信你我都会得到慈悲庇护的那个更好的世界,在我等她的时候,我会不会觉得时间太长了?”

如果表妹真的能在这个世界少挨些饿,少受谢罪,并最终活到老,那等的时间长一点,又有什么不好呢?

双城记的更多书评

推荐双城记的豆列