你心中是否还有小小小小的火?

目无空
2018-05-15 看过

一口气读完了这本书,说实话内心很复杂。对于书中的人物,都没有太强烈的情绪,可能相对于普通人,他们还是代表着两个极端吧,所以并没有很强的代入感。但作者把每个人物都写得很详细立体,经历的事和心情也都很深刻真实。

可能之前读推理方面的书比较多,面对作者这样直率的描述我反倒有些受宠若惊,我刚有什么疑问,下一页作者马上为我事无巨细地回答,我好奇某件事情的进展,作者绝对会讲述到我满意为止,说实话,读书能有这么棒的逻辑情感体验真是太爽了,简直就是我想看什么就能看到什么,当然我并不是预测到了情节发展或是故事走向,而是作者描述的米娅母女和理查德森一家完全吸引了我,所以翻开后就没停下来,读完还觉得意犹未尽。我想记录下书中人物,记录下心中小小小小的火。

米娅,喜爱摄影,并以此艺术为生,能够投身于自己热爱的事情是幸福的,但现实的花销也让她不得不做兼职来负担母女俩的生活。说实话我很佩服她,她上学的经历很励志,但她之后帮忙代孕又反悔的做法实在让我不能认同。如果真的决定做某件事就要有契约精神,当然了,米娅在最初同意的时候没有当母亲的切身体验,以为自己能割舍孩子都是天真的想法,可是你不能因为一句母爱或者母亲有权利抚养自己的孩子就把这一切当做理所当然,在这件事情上我很理解理查德森太太对米娅的偏见,虽说世上并不是每件事都有绝对的规则,但是在生育孩子这种事关人命的大事上,不能完全按照自己内心的小小火来燃烧吧。

理查德森太太,一个地地道道的西克尔人,自己按照规则生活,也希望偶尔帮助一些善良却不幸的人。可能有时候她的做法只是感动了自己,但在生活中遇到这样的人我会很乐意去和她相处的。规则是牢笼束缚了她内心小小的火苗,对安逸生活的追求愿望压倒了她实际有些躁动不羁的灵魂。她的小女儿伊奇从出生时带给她的情绪困扰一直延续到女儿长大,她无条件地站在闺蜜这边争夺美玲的抚养权,看似很按照规则生活的理德查森太太其实有时候也很感情用事,但这很真实。相比米娅,我更喜欢理德查森太太,抛开那些追求内心真正想要的生活的精神方面,我认为理德查森太太对自己负责,对丈夫子女尽心,是个很有责任感和使命感的人。

至于孩子们,不论是珀尔还是莱克西,她们恋爱的经历,蠢蠢欲动的荷尔蒙,多姿多彩又脆弱易碎的学生生活都有让我有共鸣的地方,那些心动脸红的瞬间,那些惴惴不安又兴奋喜悦的记忆都很鲜明地涌在眼前,青春岁月的美好是他们在大房子里度过的一个又一个的下午,也是和心爱的男孩子们共同携手走过的角角落落。而穆迪和崔普,则没有什么打动我的闪光点,无忧无虑的少年,偶尔为情感生活苦恼,大部分时间都在肆意享受青春的一切,很普遍却又很怀念。最后是伊奇,我本来以为她会是重点描写的对象,后来发现关于她的篇幅并不多,可是她依旧存在感很强。她完美诠释了人要按照自己喜欢的方式生活才会快乐的真谛,在理德查森家她被当做疯子,因为她违背了很多规则,不适合在这个环境下生存,当她看到有随心所欲气质的米娅且米娅能够尊重理解并支持她的想法时,想要亲近的心就抑制不住了,就好比生活在皇宫里的小燕子不讨老佛爷的喜欢,却和江湖侠气的萧剑相见恨晚(请忽略这个蹩脚的比喻)。

书上写的话,永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。可关键是什么才是你真正想要的生活,大部分人也说不清,但是都说现下的生活不是我想要的。这就很矛盾了。我觉得能过自己真正想要的生活的人太少了,我们都有社会属性,生活早就不是只属于自己的小小空间了,所以内心有着小小小小的火,它从未消失但已不够猛烈,我想作者也是提醒我们这把火的存在吧,当你失意痛苦,对生活失望的时候,想想这小小小小的火,问自己,就像米娅问伊奇一样,那你打算怎么办?是用火来反抗还是任由其熄灭?是努力改善生活还是被生活打败?我想,做一个乐观向上的人会幸福很多吧,而内心幸福的生活就是我想要的生活。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列