人类精神之美

包砸
2018-05-15 18:02:02

我第一次听说《潜水钟与蝴蝶》,大概是在上小学的时候,杂志的鸡汤文一句没提书本内容,着重强调了作者的经历——突发闭锁综合征,苏醒过来后全身瘫痪,只有左眼皮能自主活动。他是怎样写下这本书的呢?友人按照字母使用频率表逐一念字母,到了他需要的字母时,他就眨一下左眼,这样写下一个字母,一个词,一句话……写下这本书。 他的肉体被闭锁在潜水钟里,但心灵却像蝴蝶一样飞出窘境。 内容大多是患病后的日常身心体验和对往日的追忆,这让我想起一位高位截瘫作者的《第二次呼吸》,只不过菲利普尚能口述。 在难以想象的痛苦下,鲍比的内心依然富有诗意。他用眨眼字母法问友人要眼睛(lunette),对方却问要月亮(lune)做什么,这样缓慢的对话方式和泥沼般的焦虑中潜藏着些微浪漫。作为前ELLE总编辑,他敏感、幽默。在复健中心,其他人扶着把杆学走路,他只能被绑在垂直的病床上。“我真希望自己也能分享大家的快乐,但是当我以仅存的一只眼睛看着大家时,他们都会别过脸,一个个抬起头看天花板,好像亟须去检查固定在那里的烟感器。这些‘观光客'大概都很怕火。”听力出现问题后他对噪音非常敏感,对于隔壁小病人乐此不疲的小鸭子八音盒深恶痛绝,甚至用“灭鸭行动”来调侃。苦痛下的幽默还有“推床简直舒服的像苦行僧修行时坐的针床”😂 如果是我患上闭锁综合征,抬起眼皮的动作都像千斤顶一样费力,无法通过吞咽进食,听力受损,完全无法行动,大概是没有这个耐心去写书的,更别提写下这些看似轻松实则令人心碎而又壮丽庄严的字句了。 本书法文版出版两天后,鲍比去世,他终于不再困于潜水钟了。

潜水钟与蝴蝶的更多书评

推荐潜水钟与蝴蝶的豆列