男孩和大鱼 男孩和大鱼 评价人数不足

孩子,你捕到了梦想中的那条鱼了吗?

文小妖
2018-05-15 17:58:14

《男孩和大鱼》

文/文小妖

晨曦中,河水缓缓地流向远方,小男孩准备和爷爷捕一天的鱼。因为,在今天这个特殊的日子里,他要做一件大事,一件足以证明自己,并让小伙伴们刮目相看的大事——捕到一条大鱼。

小男孩的雄心壮志让我不由想到了海明威的《老人与海》,也许,另一部儿童版的《老人与海》的故事即将在绘本《男孩和大鱼》中生动上演……刚翻开扉页时,我心里默默地猜测到。然而,我猜中了这个故事的开始,却没能猜中故事的发展走向和结局。

《男孩和大鱼》

文/文小妖

绘本《男孩和大鱼》是出生在巴西亚马逊丛林的一个小村庄的作家兼时尚设计师苏莉·梅尼的灵感创作。再配以德国插画师安妮卡·西姆斯那极具浓郁的民俗画风,绘本《男孩和大鱼》将河流文化、亚马逊的热带雨林自然风光以及当地民风民俗等元素融合为故事发生的大背景,生动而又细致地所有读者深情地讲述着一个小男孩与大鱼之间发生的故事……

男孩与爷爷捕鱼的过程,平淡温和,甚至让人能感到一丝孤独。男孩有着儿童的天性,总是静不下来的,他帮爷爷划船,东张西望,亦或玩水,央爷爷讲故事。对于捕鱼,他除了充满兴奋和好奇,却一无所知。爷爷在捕鱼的过程中,一点点教会他,如何捕鱼。

开始钓鱼时,爷爷说,“我们现在该下钩了,必须很安静。”安静,也是一种专注力,只有一心一意专注做一件事,才能做得最好。

在钓鱼久久无果后,爷爷换了一种捕鱼方式,并告诉男孩,“我们把网撒下,休息一会儿吧。到那时你会看的我们网里有多少大鱼。”爷爷安慰一心想要钓到大鱼的男孩时,道出了耐心的重要性。耐心就是心态的一种平和,不急不躁,面对困境和顺境,都能做出最好的反应来把控全局,这对于孩子来说,是一种难得的品质培养。

在撒网后,爷爷和小男孩看着浮标,静静地等着。这个等待的过程里,男孩收起了浮躁的心,开始着迷地盯着那个浮标,并发现了几条小鱼跃出水面的这个信号。与此同时,爷爷把握了时机,拉网时,大鱼出现了!

看!与其说爷爷在教男孩捕鱼,不如说是,爷爷借着捕鱼的可教时刻,教会男孩一些道理,这些道理适用于生活和学习的方方面面,也是每个孩子为良好心态所需打下的基础。

捕到了大鱼,应该是男孩最开心的时刻了,他心心念念的梦想终于成真。可是,充满大智慧的爷爷却抛给了孩子人生中的第一道选择题:是要继续把大鱼带回家,让男孩的伙伴们目睹他的勇敢和厉害;还是让这条世上最好的爸爸——雄性龙鱼,带着它的孩子们继续回到大河里平安地生活呢?

面对男孩恳切的期待,爷爷只做了一个小小的举动和解释,他打开了龙鱼的嘴巴,让男孩看到,龙鱼嘴里里面有许多条小鱼。爷爷告知男孩,小鱼会在父亲的嘴里生活一个月,因为这样才能保证它们安全,并健康成长。如果捕了龙鱼,小鱼们就会死掉……

只那么短短一瞬,男孩做出了这辈子最伟大的一个决定,放走了龙鱼爸爸和它的孩子们。面对自然界里值得可歌可颂的生命,男孩将自己充满斗志的梦想化作了同情,分赠给龙鱼爸爸,他用一颗温柔善良的心,照亮了人性里最光辉的一面。

也许,日后,男孩还会被伙伴们嘲笑,可是,这又有什么关系呢?至少在生命的面前,面子的存在是多么的微不足道啊!更重要的是,通过这一次捕鱼,男孩所收获的远不止这些,他的成长具有双重性,他跟着爷爷一点点累积捕鱼经验的同时,也在不断磨练自己的心态和品格。于他而言,捕到一条大鱼,只是早晚的事儿。

我国著名的学者、作家朱自强先生曾谈及,“许多图画书作家都在关注、思考人生的一些根本问题,而优秀的图画书作家是具有魔法的人,他们有本领点石成金,将深刻的人生哲学具象化为短小而单纯的故事。”我觉得,《男孩和大鱼》的图文作者做到了朱自强先生上述所说。苏莉·梅尼和安妮卡·西姆斯用手中的那支魔法笔,为所有孩子讲述了一个带着深刻道理的单纯故事,聪明的孩子们定能从这本绘本中,捕到属于自己的那条大鱼!

男孩和大鱼的更多书评

推荐男孩和大鱼的豆列